В преддверии нового года Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ отрапортовало о включении в реестр российского программного обеспечения 83 новых продуктов отечественных разработчиков.
В конце года злоумышленники начали использовать новую схему кражи аккаунтов в Telegram, о которой рассказала «Лаборатория Касперского». Она заключается в том, что кто-нибудь из контакт-листа пользователя предлагает ему принять участие в онлайн-голосовании и присылает ссылку на сайт, где оно якобы проводится. Эксперты не рекомендуют переходить по сомнительной ссылке из-за риска лишиться своего аккаунта.
В кодовой базе Google Chrome обнаружена новая функция, из-за которой браузер будет автоматически блокировать загрузки с небезопасных HTTP-ресурсов. Прежде это считалось нормой, теперь же большинство сайтов подключило HTTPS-шифрование, чтобы защитить пользовательские данные.
В России в обозримом будущем появится отечественная почтовая платформа, которая будет ориентирована на корпоративный сектор и выступит в качестве альтернативы Microsoft Outlook, а также прочих зарубежных решений данного класса. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на дорожную карту «Новое общесистемное программное обеспечение» на период до 2030 года.
Microsoft открыла российским пользователям доступ к скачиванию операционной системы Windows, выяснили «Известия». Страница софта на официальном сайте компании вновь загружается без VPN. Установить можно как самую последнюю версию ОС — Windows 11 22H2, так и предыдущие варианты — Windows 10, Windows 8.1. и Windows 7.
Разрабатывающая офисный пакет «МойОфис» компания «Новые облачные технологии» направила несколько паспортов проектов по замещению иностранного ПО в индустриальный центр компетенций «Офисное ПО», который курирует Минцифры. Речь идёт о доработке офисного пакета, включая элементы интерфейса и новые функции. В качестве заказчиков указаны «Росатом» и ОАО РЖД, расходы на реализацию проекта оцениваются в 1,69 млрд рублей, а государственные гранты запрошены на 1,38 млрд рублей.
Министерство торговли США пополнило санкционный «чёрный список» крупнейшими российскими производителями электронной продукции, включая такие крупные компании, как «Росэлектроника», Kraftway и «ПКК Миландр». Внесение организаций в «чёрный список» ведомства означает, что теперь для них по всему миру ограничен доступ к американским технологиям и оборудованию.
Вектор направления атак киберпреступников медленно, но верно смещается в сторону операционных систем Linux и Android, однако основной мишенью злоумышленников по-прежнему остаётся широко распространённая Windows. Об этом свидетельствует исследование «Лаборатории Касперского», в основу которого легли анонимизированные данные облачной системы мониторинга и быстрого реагирования на угрозы Kaspersky Security Network (KSN).
Глава Минцифры Максут Шадаев высказал мнение, что с уходом с отечественного рынка практически всех иностранных ИT-компаний Россия достигла цифрового суверенитета. «Мы теперь предоставлены сами себе», — отметил министр и добавил, что у российской ИT-отрасли сейчас есть всё необходимое для того, чтобы развиваться.
Google в экстренном порядке обновила браузер Chrome из-за обнаруженной в нём уязвимости — она была связана с «переполнением буфера в графическом процессоре». Разработчик также подчеркнул, что уязвимость эксплуатировалась злоумышленниками.
На сайте Минюста России сегодня обновился перечень организаций или общественных объединений, в отношении которых вступило в силу судебное решение о ликвидации или запрете работы в соответствии с законом «О противодействии экстремистской деятельности». В список включена американская компания Meta*, владеющая Facebook*, Instagram* и WhatsApp.
Компания Google реализует секретный проект, в рамках которого ведётся разработка генератора программного кода на базе нейросети, который сможет самостоятельно создавать программный код, исправлять и обновлять его. Этот проект является частью более масштабной программы компании в сфере «генеративного искусственного интеллекта», связанной с созданием ИИ-алгоритмов для генерации изображений, видео и многого другого.
Учёные Аргоннской национальной лаборатории Министерства энергетики США продвигаются в изучении таких магнитных явлений, как микроскопические магнитные вихри или скирмионы. Это устойчивые магнитные возбуждения в материалах, которые в будущем могут заменить традиционную магнитную запись на жёстких дисках и память MRAM. В отличие от обычной намагниченности скирмионы труднее разрушить, что обещает повышенную надёжность записи. Но это ещё не всё.
Международное бюро мер и весов во Франции приняло решение отказаться от практики по вводу дополнительных секунд, первоначально призванных отражать изменения скорости вращения Земли. Компьютерные системы реагировали на эту практику чересчур болезненно, и вреда от високосных секунд было больше, чем пользы.
Выступив в штаб-квартире Twitter перед оставшимися сотрудниками компании, новый владелец соцсети Илон Маск (Elon Musk) рассказал о намерении добавить сквозное шифрование личных сообщений на платформе, а также обеспечить пользователей голосовой и видеосвязью.
Российская вакцина от COVID-19 вам кажется безопасной?
Облако тегов
android apple bitcoin chrome covid-19 facebook google intel iphone microsoft steam telegram valve whatsapp windows windows 10 youtube биткоин блокировка ресурсов вконтакте жизнь в россии искусственный интеллект ковид коронавирус криптовалюта майкрософт неудачи пандемия приколы роскомнадзор россия россия без интернета смешное телеграм утечка данных уязвимости уязвимость фейлы хакерство хакеры
Игровые сервера
c400.ru
c400.ru - развлекательно юмористический портал
Год основания 2006, а может и раньше...
Год основания 2006, а может и раньше...