«Сбер» не захотел тратить миллиарды рублей на российские серверы, предпочтя китайского поставщика

Опубликовал: FIELD LINE, 16-09-2022, 03:04, Жизнь / В России, 55, 0
«Сбер» исключил российских поставщиков из крупного тендера по закупке серверного оборудования. Речь идёт о контракте на сумму $128 млн (~7,6 млрд руб. по текущему курсу). Вместо отечественной продукции будут закуплены серверы одного из известных китайских производителей. Причина такого решения, как утверждается, кроется в технических требованиях, предъявляемых к оборудованию.



Как сообщает РБК, ссылаясь на информацию, полученную от осведомлённых источников на IT-рынке, тендер прошёл в конце августа. В нём приняли участие поставщики российских серверов «КНС Групп» (YADRO) и «Аквариус», а также китайских Lenovo, Inspur и Huawei. Однако «Сбер» отказался от российской продукции в связи с тем, что она не удовлетворяет техническим требованиям, определённым банком. О каких именно критериях идёт речь, не уточняется.

Информацию о проведении тендера подтвердил глава учреждённого по постановлению правительства Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ (ЦКИТ) Илья Массух: «Конкурс был объявлен с преференцией для российских компаний: если подобные претенденты участвуют в торгах, ценовое предложение иностранных заявителей должно быть увеличено на 30 %. К сожалению, «Сбер» по необъективным причинам отклонил предложения российских претендентов, и в конкурсе остались только поставщики китайской продукции».

Таким образом, «Сбер» сделает выбор в пользу серверов Lenovo, Inspur или Huawei. Причём при заключении контракта с поставщиком китайского оборудования банк обязан уменьшить предложенную на конкурсе цену на 30 %. В данном случае речь явно идёт об x86-системах, но в конце прошлого года «Сбер» также проводил оценку российских серверов на базе отечественных процессоров «Эльбрус», которые на тот момент проверку на соответствие требованиям пройти не смогли.

Источник
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Российская вакцина от COVID-19 вам кажется безопасной?
Игровые сервера
Развлекательный портал, since 2006
c400.ru - развлекательно юмористический портал
Год основания 2006, а может и раньше...