close
priority_highПользовательское соглашение
search
menu

SpaceX скоро побьёт рекорд по количеству запусков ракет в космос за год

В 2020 году SpaceX установила рекорд по количеству запусков Falcon 9 за календарный год — их было 26. В первой половине 2021 года компания стремительно приближалась к тому, чтобы с разгромом побить его, произведя 20 стартов Falcon 9 — в среднем по одному каждые 9 дней. Но во второй половине года ситуация несколько поменялась.



Во второй половине года частота запусков существенно снизилась — пока их было только пять, поскольку компания сфокусировалась на новом поколении спутников Starlink. Впрочем, до конца года у SpaceX запланировано ещё не менее 5 миссий. Первый старт запланирован на 24 ноября в Калифорнии, следующий ожидается уже 1 декабря, и ещё три должны произойти до конца года. Примечательно, что между ними возможны дополнительные запуски в рамках проекта Starlink. В последний раз 13 ноября на орбиту были выведены 53 спутника Starlink, а предыдущий пуск состоялся 11 ноября, и это была третья миссия SpaceX Crew Dragon — на МКС отправились астронавты NASA Томас Маршбёрн (Thomas Marshburn), Кайла Баррон (Kayla Barron) и Раджа Чари (Raja Chari) и один европейский астронавт Матиас Маурер (Matthias Maurer).

24 ноября на ракете-носителе Falcon 9 в космос отправится аппарат DART (Double Asteroid Redirection Test), миссия которого станет первой в истории попыткой изменить траекторию астероида. Старт запланирован на 6:20 по Гринвичу (9:20 мск) — аппарат возьмёт курс на спутник астероида (65803) Дидим. Далее 1 декабря на низкую орбиту отправится очередная группа спутников Starlink, и с этим событием SpaceX уже побьёт свой прошлогодний рекорд. На 9 декабря за планирован старт аппарата IXPE (Imaging X-ray Polarimetry Explorer), предназначенного для изучения высокоэнергетического излучения чёрных дыр, нейтронных звёзд и пульсаров. А 19 декабря SpaceX отправит в космос турецкий спутник связи Turksat 5B. Последний из запланированных стартов намечен на 21 декабря — это будет миссия по пополнению запасов на МКС.

Источник

Всего 1 комментарий:

question_answerВсе
Рогозин надеюсь примет меры.
priority_high

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.