» » » Российских программистов хотят заставить сдавать код программ в Минкомсвязи
Информация к новости
  • Просмотров: 11 105
  • Автор: FIELD LINE
  • Дата: 26-03-2017, 03:53
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
26-03-2017, 03:53

Российских программистов хотят заставить сдавать код программ в Минкомсвязи

Категория: Жизнь / В России

В Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации подготовили проект постановления правительства, согласно которому для внесения программ в реестр отечественного софта разработчиков обяжут сдавать в министерство «материалы, идентифицирующие программное обеспечение в форме исходного текста, объектного кода или иной форме, присущей языку программирования, на котором написано представленное программное обеспечение, в объёме, достаточном для его идентификации». Для сравнения, сейчас от разработчиков требуют лишь «экземпляр программного обеспечения без технических средств защиты авторских прав».

Российских программистов хотят заставить сдавать код программ в Минкомсвязи

В пресс-службе Минкомсвязи сообщили, изменения продиктованы необходимостью проверки ПО на наличие иностранного компонента. Напомним, что согласно постановлению правительства РФ от 16 ноября 2015 года запрещена закупка иностранного софта за бюджетные деньги при наличии российских аналогов.

В экспертный совет при Минкомсвязи, который решает, соответствует ли софт требованиям и стоит ли его включать в реестр, входят разработчики ПО, представители отраслевых ассоциаций, научных и образовательных организаций, федеральных или региональных органов власти.

Исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» (объединяет порядка 140 компаний — разработчиков ПО) Евгения Василенко выразила мнение, что поправки носят избыточный характер. К тому же, доступ к коду могут получить конкуренты, чьи представители входят в экспертный совет.

«Есть продукты, которые изначально построены на базе свободного программного обеспечения, имеют открытый код. Есть системы, которые десятилетиями с нуля разрабатывались российскими компаниями. Код такого ПО, по моему мнению, компании не будут готовы открывать экспертному совету», — заявила Василенко.
Источникhttps://3dnews.ru/949566

Метки к статье: Россия Программисты Исходный код Минкомсвязь

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
^