Российскую ОС «Аврора» лишили финансирования по программе цифровизации госсектора

Опубликовал: FIELD LINE, 14-01-2023, 02:43, Жизнь / В России, 2, 0
Минцифры исключило средства в размере 22 млрд рублей, которые планировалось использовать для развития операционной системы «Аврора» в ближайшие два года, из своей программы цифровой трансформации. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные осведомлённые источники.



По данным ведомственной программы цифровой трансформации (ВПЦТ) Минцифры на 2022-2024 годы, которая опубликована на портале федеральной государственной информационной системы координации информатизации (ФГИС КИ), ведомство планирует выделить свыше 22 млрд рублей на «меры поддержки развития отечественной мобильной операционной системы «Аврора». Однако, осведомлённый источник сообщил, что это неверная версия документа — актуальная версия ВПЦТ на 2023-2025 годы, в которой средства на развитие «Авроры» не заложены.

В сообщении сказано, что бюджет на поддержку «Авроры» был секвестирован. Изначально предполагалось заложить бюджет не на развитие ОС «Аврора», а на создание мобильных сервисов для неё и адаптацию устройств партнёров. «Это, например, мобильное антивирусное и офисное ПО и другие сервисы», — сообщил источник. В Минцифры подтвердили, что в утверждённом бюджете не предусмотрено финансирование ОС «Аврора», а также уточнили, что проект будет развиваться за счёт средств разработчика.

Напомним, ПАО «Ростелеком» владеет 75 % в компаниях «Вотрон» и «Открытая мобильная платформа», занимающихся разработкой ОС «Аврора». Оператор выкупил доли у структур бизнесмена Григория Березкина за 3,3 млрд рублей в марте 2018 года. По итогам 2019 года «Ростелеком» списал на убытки 2,3 млрд рублей инвестиций в проект. По данным источника, «Ростелеком» занимается разработкой ОС «Аврора» за счёт собственных средств и планирует продолжать работать в этом направлении.

Ранее правительство включило проект «Ростелекома» по созданию национальной мобильной экосистемы на ОС «Аврора» к 2030 году в «дорожную карту» развития «Нового общесистемного ПО до 2030 года». Стоимость проекта, в том числе предполагающего выпуск партнёрами 70 млн мобильных устройств для всех сегментов рынка, оператор оценивал в 480 млрд рублей до 2030 года, но финансирование не утвердили.

В конце прошлого года сообщалось, что Минцифры планирует подключить к развитию отечественной мобильной экосистемы консорциум разработчиков. Предполагается, что VK, «Яндекс», «Сбербанк» и «Ростелеком» организуют совместное предприятие для разработки новой мобильной ОС на базе открытого кода Android. При этом ОС «Аврора» будет использоваться только в госсекторе.

Источник
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Российская вакцина от COVID-19 вам кажется безопасной?
Игровые сервера
c400's CS:Source Servers (CSS):
Развлекательный портал, since 2006
c400.ru - развлекательно юмористический портал
Год основания 2006, а может и раньше...