Суд признал правомерным инициированное ФАС России дело против Apple за навязывание платежей через App Store

Опубликовал: FIELD LINE, 22-04-2022, 17:47, В России / Mobile, 149, 0
Инициированное Федеральной антимонопольной службой РФ дело против компании Apple признано законным Арбитражным судом Москвы. Речь идёт о деле, возбужденном ФАС в связи с навязыванием Apple оплаты товаров пользователями исключительно при посредничестве App Store.



Подобные процессы инициируют во многих странах, включая США, но в сложившихся условиях для России вопрос стал особенно актуален, поскольку платежи через App Store фактически заблокированы для большинства жителей страны. При этом ещё в августе 2021 года ФАС заявляла, что Apple злоупотребляет доминирующим положением на рынке, запрещая разработчикам предоставлять информацию об альтернативных способах оплаты цифровых товаров, которые зачастую являлись более выгодными, чем покупки в App Store.

Хотя ФАС вынесла Apple предупреждение, последняя не отреагировала должным образом на обращение государственного органа, после чего в октябре ФАС возбудила в отношении компании дело со ссылкой на жалобы как клиентов, так и разработчиков ПО. В Apple потребовали от суда признать ряд антимонопольных мер: предупреждение ФАС, решение об отказе продлить срок рассмотрения дела и, наконец, сам приказ о возбуждении антимонопольного дела недействительными.

По просьбе Apple слушание происходило в закрытом режиме, но суд первой инстанции полностью отклонил требования. Впрочем, как сообщает РИА «Новости», решение можно обжаловать в течение месяца.

Известно, что ранее ФАС приводила распространённый во всём мире довод: комиссия Apple за каждую транзакцию через App Store составляет от 15 % до 30 % (при этом другие варианты загрузки приложений на смартфонах Apple невозможны, против альтернатив компания активно возражает). По данным ФАС, в Apple требуют от разработчиков удалять ссылки на свои ресурсы в Сети и даже составлять формы в приложениях так, чтобы те не вели на внешние ресурсы.

В ФАС не исключают оборотный штраф для Apple в случае, если за ней признают нарушение закона.

Источник
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Российская вакцина от COVID-19 вам кажется безопасной?
Игровые сервера
Развлекательный портал, since 2006
c400.ru - развлекательно юмористический портал
Год основания 2006, а может и раньше...