Российский космонавт на МКС начал выращивать кристаллы белка коронавируса

Опубликовал: FIELD LINE, 25-03-2022, 22:16, Наука / Технологии, 179, 0
На борту Международной космической станции стартовал эксперимент по выращиванию белка коронавируса на 3D-биопринтере. Об пишет информационное агентство ТАСС со ссылкой на данные, полученные от находящегося на орбитальной станции космонавта Олега Артемьева.



Напомним, нуклеокапсидный белок коронавируса был доставлен на МКС на корабле «Союз МС-21» ранее в этом месяце. Проходящий в настоящее время процесс кристаллизации белка фиксируется камерами. Предполагается, что эксперимент будет завершён перед тем, как на Землю на корабле «Союз МС-19» вернутся российские космонавты Антон Шкаплеров и Пётр Дубров, а также американский астронавт Марк Ванде Хай. Эксперимент по выращиванию кристаллов белка коронавируса проводит космонавт Денис Матвеев.

После завершения эксперимента кристаллы белка коронавируса будут возвращены на Землю, где их изучат учёные. Также планируется ещё одна отправка белков коронавируса на МКС во время осеннего пилотируемого страта. Для экипажа станции данный эксперимент не представляет угрозы, поскольку на орбиту доставляется не сам вирус, а лишь его часть.

Ранее глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин говорил о запланированных на 2022 год исследованиях в рамках разработки противовирусных препаратов. Уточнялось, что космонавты в рамках этой работы будут использовать 3D-биопринтер для выращивания кристаллов белка коронавируса большого размера, в том числе RDB-белка, который отвечает за присоединение коронавируса к клеткам человека. Полученные таким образом образцы планируется использовать для расшифровки структуры белка и изучения механизмов внедрения вирусов в организм человека.

Источник
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Российская вакцина от COVID-19 вам кажется безопасной?
Игровые сервера
Развлекательный портал, since 2006
c400.ru - развлекательно юмористический портал
Год основания 2006, а может и раньше...