Обезличенные медицинские данные россиян задействуют для обучения ИИ

Опубликовал: FIELD LINE, 14-12-2021, 17:10, В России / Технологии, 97, 0
Ресурсный центр универсального дизайна и реабилитационных технологий (РЦУД и РТ) заказал создание единого цифрового контура и дата-сетов для обучения систем искусственного интеллекта. Ожидается, что контур, состоящий из деперсонализированных медицинских данных пациентов, будет собираться из государственных и частных медицинских учреждений для последующего анализа ИИ с формированием медицинских рекомендаций врачам.



РЦУД и РТ является головной научной организацией Минпромторга и Федерального медико-биологического агентства, отвечающей за развитие технологий в области обработки больших данных, использование систем медицинского ИИ и цифровизации медицины в целом.

Центр приступит к формированию единого цифрового контура (ЕЦК) и дата-сетов для обучения систем искусственного интеллекта — соответствующая информация была опубликована на сайте госзакупок ещё в ноябре. Стоимость проекта составит более 182 млн рублей. В рамках проекта ИИ, т. н. системы поддержки принятия врачебных решений (СППВР) и другие информационные системы будут анализировать сведения, поступающие из государственных и частных медицинских организаций страны.

Работая с ЕЦК и дата-сетами, ИИ сможет диагностировать заболевания, в том числе — по рентгеновским снимкам и результатам компьютерной томографии, а также, в перспективе, будет анализировать результаты маммографии, томографии головного мозга, снимков кожных покровов, другие диагностические данные.

При тестировании ЕЦК на первом этапе будет включать данные не менее 10 медицинских организаций, в которых работают в общей сложности не менее 500 врачей. В дальнейшем сфера применения ЕЦК расширится, увеличатся объёмы обрабатываемой информации, будет расширена функциональность и увеличено количество пользователей. Работы должны быть завершены до мая 2022 года. Пока достоверно неизвестно, требуется ли согласие пациентов на использование их медицинской информации.

Сведения будут собраны из информационных систем медицинских организаций страны и, как сообщает портал Cnews, их набор будет не только содержать антропометрические данные пациента, данные о диагнозах, назначенных лекарствах, результаты анализов и обследований, но и сведения о текущем состоянии как пациента, так и его родственников.

Система будет не только обучаться, но и выносить рекомендации по проведению исследований, профилактике и медикаментозному лечению пациентов и изменениям тактики лечения.



Обучающие искусственный интеллект дата-сеты будут включать информацию о сотнях деперсонифицированных случаев и будут формироваться по разным видам нозологий и органов. ЕЦК будет состоять из нескольких модулей и предусматривает интеграцию с информационными системами, медицинским оборудованием, а также подключение внешних и внутренних систем для анализа и обработки медицинских карт. Собранные из электронных медицинских карт сведения будут храниться в центральном хранилище, откуда будут осуществляться выборка и поиск по различным параметрам.

Директор по проектной деятельности, член Наблюдательного совета Ассоциации ИИ в медицине НБМЗ Андрей Алмазов заявил журналистам, что согласия пациента не может быть «в целом», поэтому необходимо получать именно согласие на адресную передачу его данных в создаваемую систему конкретному оператору персональных данных. По его мнению, фактически этого никто не делает — обезличенные данные допускается передавать без какого-либо согласия пациентов.

Источник
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Российская вакцина от COVID-19 вам кажется безопасной?
Игровые сервера
Развлекательный портал, since 2006
c400.ru - развлекательно юмористический портал
Год основания 2006, а может и раньше...