Непонимание технологии: где ошибается ЦБ в своем докладе о запрете криптовалюты

Опубликовал: FIELD LINE, 26-01-2022, 19:09, В России / Технологии, 79, 0
Банк России в своей презентации по криптовалютам, опубликованной 20 января, пытается привести обоснование надвигающегося запрета криптовалют. Из презентации следует, что мы имеем дело с проблемой неполного понимания технологического стека регулятором, полагает управляющий директор по инвестициям «ТКБ Инвестмент Партнерс» Владимир Цупров



ЦБ и Минфин не в первый раз высказывают свое негативное отношение к криптовалютам, приветствуя при этом саму технологию блокчейна. У обывателя сложилось впечатление, что, если прикрутить блокчейн к государству, получится идеальная госкрипта со всеми плюсами криптовалюты: инновации, легкость переводов и прочие непонятные прелести виртуальной, цифровой реальности. К тому же уйдут или сократятся минусы — мошенничество, отмывание преступных средств, пирамидальность. Эта гипотеза от частого ее повторения превратилась в аксиому и прочно поселилась в головах чиновников как безапелляционный факт. Хотя на самом деле это вовсе не аксиома, а все еще гипотеза, к тому же глубоко ошибочная.

В чем же ошибается ЦБ в своем докладе? Разберем его аргументы.

Технические детали

Регулятор заявляет о высокой концентрации криптовалют, смешивая при этом в одну сущность понятия «владелец» и «майнер», не делая четкого разделения между ними. Чем они отличаются? Майнер — это тот, кто обеспечивает работу блокчейна, а именно генерацию блоков. То есть майнеры добывают не крипту, а блоки. За свою работу они получают вознаграждение согласно приложенным усилиям и удаче. Майнер может оставаться владельцем крипты, а может немедленно конвертировать ее в фиат (деньги, которые выпускает государство. — Forbes). Майнер, прекративший майнить, больше не может формально называться майнером.

Утверждение же о концентрации криптовалют, сделанное, похоже, на основе данных блокчейна (например, тут), может привести к неправильным выводам. Дело в том, что некоторые крупные кошельки принадлежат институтам, оказывающим де-факто депозитарные услуги для десятков тысяч своих клиентов. Например, клиент криптобиржи, имеющий счет в BTC, не имеет своей записи в блокчейне, пока не выведет крипту на свой личный прямой кошелек. По этой же причине де-факто невозможно точно посчитать количество уникальных кошельков биткоина и число уникальных физических лиц, имеющих хоть один сатоши (равен 0,00000001 BTC).

Что касается концентрации майнинга, то, во-первых, непонятно, откуда взялись эти данные, а во-вторых, этот бизнес устроен несколько сложнее. Некрупные майнеры биткоина работают через пулы: один пул может объединять тысячи независимых майнеров, которые могут без каких-либо ограничений мигрировать между пулами. То есть считать пул единичным майнером — это ошибка.

На седьмом слайде текстовой презентации регулятора указано, что 0,1% майнеров контролируют 50% мощностей, а на 20-й странице доклада приведен график распределения майнинговых мощностей по странам. Из него видно, что ни одна страна мира не может похвастать долей в 50% от всего майнинга. То есть вывод о том, что 0,1% майнеров контролирует 50% мощностей, не выглядит состоятельным. Если только не предположить, что существует какой-то супермайнер, работающий сразу в двух странах.

Считается, что майнер может манипулировать курсом криптовалюты, и об этом говорил ЦБ. На самом деле в связке «цена крипты — майнинг» связь односторонняя, как в диоде: в одну сторону ток бежит, а в другую — нет. Рост стоимости крипты приводит к раздуванию хешрейта, повышая доходность майнинга и стимулируя инвестиции в ASIC (специализированный компьютер для PoW майнинга биткоина). Но количество намайненных биткоинов от этого никак не меняется. Меняется выручка в фиате (долларах, например). По сути, чем быстрее растет биткоин, тем меньше биткоинов вы будете добывать, так как у вас будет быстрее расти количество конкурентов. Когда вы купили ASIC, молитесь, чтобы биткоин временно падал. Соответственно, и стоимость сжигаемого электричества, и эмиссия СО2 зависят исключительно от стоимости биткоина. Все остальное — промежуточные производные.

Философско-экономические вопросы

Признаки пирамиды. Фундаментальная стоимость крипты — это ее экосистема, включающая технологический стек и пользователей. Крипту легко сравнить с мессенджером. Какая ценность, скажем, Telegram? Если оценивать по коэффициенту P/B (цена к балансовой стоимости), едва ли получим много. Надо оценить гудвилл программного кода мессенджера и количество активных пользователей. Осмелюсь утверждать, что программный код блокчейна, особенно криптовалют следующего поколения, на несколько порядков сложнее кода мессенджера. Количество пользователей тоже нельзя оценивать в лоб — нужно учитывать их активность. Таким образом, не каждая криптовалюта имеет много «признаков пирамиды». Хотя, безусловно, можно найти альткоины, мало чем отличающиеся от пирамид.

Цена формируется спекулятивным образом. Вот с чем можно почти полностью согласиться с ЦБ, так это со спекулятивным характером стоимости криптовалют. Да, пока даже для биткоина это преимущественно так. Но что в этом такого страшного? На российском рынке акций спекулятивные факторы могут составлять по 50% от стоимости акций. Если взять фьючерс на такие акции, то эти спекулятивные факторы обнулят позицию клиента за одну неделю. Может, тоже стоит все это безобразие запретить?

Альткоины как угроза ограниченности эмиссии. Для многих криптоэнтузиастов де-факто существует два главных кита веры в биткоин — ограниченность эмиссии и реальная децентрализация. То есть биткоин не зависит от чиновников, от дефицитов бюджета, QE ФРС, инфляции. Децентрализация не позволяет никому избранному менять правила игры. Что касается децентрализации, то есть технические научные статьи, обосновывающие, что только PoW майнинг (Proof-of-Work, первоначальная технология блокчейна) является истинно децентрализованным блокчейном. И ни один из созданных за 10 лет альткоинов не может пока напрямую конкурировать с биткоином. Биткоин — первый и самый капитализированный. Он построен на экстенсивной технологии сжигания электричества, но в этом и есть его суть, которую очень сложно повторить. Да, именно сжигание невероятного количества электричества обеспечивает уникальные принципы децентрализации, независимости, низкого риска фальсификации работы блокчейна, которые при этом несложно понять усидчивому обывателю.

Последствия грядущего запрета

В СССР существовала нелегальная добыча золота. И была проблема с его реализацией, в качестве решения которой на свет появились так называемые армянские червонцы. Поддельные царские десятирублевики из золота 1901 года чекана.

Стоит ли запрещать оборот золотых монет и той же наличности, которая тоже используется в различных схемах, как ярко показал полковник Захарченко? Не будем говорить про золотые монеты, но наличность поддается средствам контроля, известным как KYC и AML. То же самое очень легко сделать для криптовалют. Если установить жесткий контроль за транзакциями рубль-крипта, то можно вывести на чистую воду всех добропорядочных граждан, заставить их платить налоги. Более того, можно пойти дальше и обеспечить последующий контроль в блокчейне на основании декларации «чистых» криптокошельков и таким образом провести водораздел между «чистой» криптой и подпольной. Прозрачность блокчейна обеспечит невозможность пересечения этого водораздела без внимания регулятора. Де-факто за операциями биткоина следить так же просто, как за движением цифрового рубля, если ты контролируешь входы и выходы из блокчейна для честных пользователей. А что касается недобропорядочных, то их презентация ЦБ не напугает и ничего в их жизни не поменяет.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Источник FORBES
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Российская вакцина от COVID-19 вам кажется безопасной?
Игровые сервера
Развлекательный портал, since 2006
c400.ru - развлекательно юмористический портал
Год основания 2006, а может и раньше...