close
priority_highПользовательское соглашение
search
menu

Возможность оплаты по лицу появится во всём московском транспорте

Московская мэрия намерена расширить эксперимент по сбору биометрических данных граждан. В рамках этой деятельности на модернизацию приложения «Московский транспорт» будет потрачено 329 млн рублей. В нём появится поддержка биометрического распознавания для оплаты проезда в городском транспорте по лицу. Тендер на проведение работ по этому проекту выиграла компания ООО «Интеллектуальные социальные системы».



В описании закупки сказано, что приложение «Московский транспорт», представляющее собой навигационную систему с возможностью вызвать такси, арендовать велосипед, самокат и др., получит поддержку новой функции. Пользователи будут иметь возможность загрузки своей фотографии, с которой будет снят слепок лица. Внутри приложения его свяжут с банковской картой. За счёт этого пассажиры транспорта смогут оплачивать проезд путём сканирования лица.

«Благодаря этой функции у пассажиров появится полностью бесконтактный способ оплаты проезда по технологии распознавания лиц в городском транспорте», — прокомментировали инициативу в Центре организации дорожного движения (ЦОДД).

Отмечается, что биометрические данные пользователей будут храниться внутри защищённого контура, а обработкой платёжной информации займутся банки. В настоящее время оплата по лицу тестируется в московском метро. В прошлом месяце Московский метрополитен начал проведение эксперимента по внедрению биометрических сервисов, в рамках которого запустили оплату по лицу на Филёвской линии. Тестирование проходит с привлечением 1 тыс. пассажиров метро.

В то же время по мнению экспертов при запуске биометрической оплаты транспорта могут возникнуть некоторые трудности. В первую очередь потребуется провести замену используемых в столичных автобусах камер, поскольку нынешнее оборудование устарело. Важно и то, что с введением биометрической оплаты кратно возрастёт объём трафика, передаваемого в сотовых сетях. Вероятно, успешной реализации проекта будет способствовать развёртывание сетей связи пятого поколения (5G).
priority_high

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.