Ученые подсчитали количество пузырьков в стакане пива
Опубликовал: FIELD LINE, 22-04-2021, 16:36, Наука, 273, 1
Именно пузырьки переносят вкус и запах напитка
Французские ученые во главе с химиком Жераром Лигер-Беларом провели исследование и подсчитали количество пузырьков в стакане пива. За основу они взяли стакан лагера в 250 мл.
Как известно, пузырьки являются одной из самых важных составляющих пива, ведь именно они отвечают за вкус и запах напитка. Образуются они при взаимодействии углекислого газа с дефектами стекла. Сам же углекислый газ может появляться как в процессе холодной ферментации при производстве пива, так и быть искусственно добавлен непосредственно перед розливом.
В ходе эксперимента исследователи наливали в бокал пиво стандартной температуры 5,5 градусов и следили за образованием и размером пузырьков.
Французские ученые во главе с химиком Жераром Лигер-Беларом провели исследование и подсчитали количество пузырьков в стакане пива. За основу они взяли стакан лагера в 250 мл.
Как известно, пузырьки являются одной из самых важных составляющих пива, ведь именно они отвечают за вкус и запах напитка. Образуются они при взаимодействии углекислого газа с дефектами стекла. Сам же углекислый газ может появляться как в процессе холодной ферментации при производстве пива, так и быть искусственно добавлен непосредственно перед розливом.
В ходе эксперимента исследователи наливали в бокал пиво стандартной температуры 5,5 градусов и следили за образованием и размером пузырьков.
Согласно подсчетам ученых, в стандартном бокале пива может быть от 200 тысяч до 2 миллионов пузырьков.