close
priority_highПользовательское соглашение
search
menu

Смартфоны с менее чем 3 Гбайт памяти останутся без нормального Android: мобильная ОС от Google распухла сильнее Windows 10

В 2017 году Google выпустила облегчённую операционную систему Android Go Edition, предназначенную для работы на смартфонах с 1 Гбайт ОЗУ или менее. В связи с этим компания выпустила специализированные облегчённые версии приложений для доступа к своим сервисам. Однако установка Android Go на слабые устройства никогда не была обязательным требованием, но вскоре это может измениться.



Согласно опубликованному Google руководству по настройке устройств для Android 11 Go, компания планирует вынудить всех ОЕМ-производителей устанавливать облегчённую ОС на все устройства с объёмом оперативной памяти в 2 Гбайт или меньше. Устройства с 512 Мбайт оперативной памяти и вовсе останутся «за бортом». Поисковый гигант не предусматривает возможность установки фирменных сервисов на смартфоны с критически малым объёмом ОЗУ. Android 11 по умолчанию будет запускаться на смартфонах с 2 Гбайт оперативной памяти в Go-режиме. Кроме того, такая же участь ждёт все новые смартфоны с Android 10, начиная с 4 квартала текущего года. Ранее выпущенных устройств это не коснётся.

Такие нововведения призваны улучшить опыт использования бюджетных Android-смартфонов, поскольку 2 Гбайт оперативной памяти уже действительно мало для комфортной работы с постоянно обрастающей новыми функциями операционной системой. С другой стороны, весьма занимательно, что 32-разрядная версия полноценной десктопной Windows 10 требует 1 Гбайт оперативной памяти, а 2 Гбайт достаточно для запуска 64-битной ОС. Тут назревает вопрос к оптимизации Android, ведь при всех её преимуществах, функциональность данной операционной системы сильно уступает тому, что может предложить пользователям Windows 10.



Стоит отметить, что документ, выдвигающий вышеуказанные требования, был опубликован Google ещё 24 апреля, однако вероятность того, что компания пойдёт на попятную, крайне мала.
priority_high

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.