close
priority_highПользовательское соглашение
search
menu

Экономисты предсказали рост доллара до 90 рублей к концу года

Российская валюта может упасть до уровня около 90 рублей за доллар к концу 2020 года, следует из базового сценария экономистов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). По этому сценарию пандемия продолжится до третьего квартала. Пессимистичный сценарий, в котором коронавирус «задерживается» до начала 2022 года, предполагает курс выше 100 рублей за доллар.



Базовый сценарий предполагает, что пандемия коронавируса продолжится до третьего квартала 2020 года. Этот вариант также допускает вторую волну пандемии с сопутствующими ограничениями в России и в мире в четвертом квартале. При таком развитии событий, курс рубля будет колебаться от 87 до 91 рубля за доллар с четвертого квартала этого года до 2022-го.

При этом он должен будет укрепиться на уровне 83—87 рублей за доллар только в 2023-м, отмечают авторы доклада.


Они ожидают, что в этом сценарии возможны элементы циклического кризиса в мировой экономике, а переход в России к стимулированию качественных изменений в экономике будет отложен на 2023 год.

По их мнению, снижение ВВП в базовом сценарии может составить 8−8,2%, а падение инвестиций в основной капитал — в районе 19%. Для сравнения: в базовом варианте ЦБ падение ВВП по итогам года ожидается на уровне в 4−6%, а в новом прогнозе Минэкономразвития сказано, что снижение экономики составит 5%, спад инвестиций — 12%, а курс доллара к концу года — 75−76 рублей.

При пессимистичном сценарии ЦМАКП, если коронавирус «задержится» до первого квартала 2022 года, возникнет структурный кризис мировой экономики с устойчиво низкими ценами на углеводороды. В России же продолжится политика макроэкономической стабилизации.

В этом случае с четвертого квартала 2020 года до 2022-го курс рубля будет на уровне 95−103 рублей за доллар, а в 2023-м рубль укрепится до 87−90 рублей за доллар.
priority_high

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.