close
priority_highПользовательское соглашение
search
menu

В Сочи больше не будет Хероты

В Сочи больше не будет Хероты. Да, для всех это звучит довольно странно, но вообще-то это название реки, протекающей в Адлерском районе города. И для галочки: ударение падает на второй слог, а не первый. Но туристы и гости Сочи об этом не в курсе, поэтому река нередко становится объектом для шуток и приколов. Например, новость "Херота затопила Сочи" моментально разлетится на мемы. Ну а сфотографироваться на фоне таблички "р. Херота" - долг каждого туриста.



Как заявили в городском совете Сочи, историческое название реки звучит, как - "Хорота". Сообщается, что власти неоднократно принимали жалобы с просьбами наконец-то изменить название. Внимание к данной теме привлекло обращение старшего научного сотрудника Сочинского научно-исследовательского центра РАН Андрея Кизилова. Он показал, что на картах генеральных штабов времен Кавказской войны, на английской карте за 1855 год и в трудах известного абхазского этнографа Соломона Званба, который жил в XIX веке, встречается именно название Хорота.



В итоге было принято решение отправить письма с данной информацией в российский государственный Военно-исторический архив. Там подтвердили, что на карте 1839 года действительно значится река Хорота. Таким образом, появилось убедительное обоснование того, что реке можно (и нужно) вернуть историческое название.





Андрей Кизилов выдвинул теорию того, почему же реку стали называть Херотой. По мнению научного сотрудника, реку могли так назвать из-за проживающей там десятой роты, пронумерованной римской цифрой, то есть "X-рота", что могло на русский манер читаться как Хе-рота, и в дальнейшем дало название реке.
Россия Сочи
priority_high

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.