close
priority_highПользовательское соглашение
search
menu

Семь интересных фактов о человеке, известно о которых лишь антропологам

Человек — уникальное создание. О своем организме мы знаем далеко не все, как и об его эволюции. Однако некоторые тайны се же удалось разгадать антропологам, поэтому представляем несколько интересных фактов о человеке и его истории.

Естественный отбор никогда не останавливался

Ранее специалисты из США сравнивали ДНК людей, живших в семьях долгожителей, и тех, у кого предки прожили не очень долго. Как оказалось, у сей долгожителей гораздо меньше генов, что натолкнуло ученых на одну мысль — эволюция самостоятельно пытается сократить количество носителей плохой генетики.



Человек будет сам направлять свою эволюцию

Поскольку человечество научилось вмешиваться в гены, нетрудно догадаться, что вскоре начнется изменения генов в эмибрионах человека. И отредактированные гены будут передаваться следующим поколениям, что повлияет на эволюцию.



Человек состоит из жабр по пояс

Челюсти, гортань, хрящи трахеи, часть среднего уха, миндалины, диафрагма и дыхательная мускулатура у человека сформировались из жабр — благодаря им мы можем слышать, дышать, глотать и говорить.



Болезни зубов мудрости — это результат эволюции

Антропологи из США установили, что челюсть человека начала уменьшаться после одомашнивания коз — именно тогда в рационе появились молочные продукты, которые не требуют тщательного пережевывания. Однако произошло это слишком быстро — зубы, которые мы называем «зубами мудрости», под уменьшение не успели перестроиться, поэтому они частенько вызывают дискомфорт, болят и требуют удаления.



Наши предки не были глупыми

Удивительно, но средний объем мозга человека в последние 25 000 лет лишь снижался, что может говорить и о снижении интеллекта. Кроме того, древние люди жили в более сложных условиях, тогда как современному человеку не нужно выживать — по крайней мере, не каждому.



Каноны красоты повлияли на эволюцию человека

Это можно проследить на примере среднего роста голландских солдат, которые в средним достигали к XVIII веку роста в 165 сантиметров. Но за 150 лет нидерландские мужчины выросли на 20 см и вошли в число самых высоких в мире. И ученые связали это с тем, что в Голландии женщины предпочитали мужчин повыше, поэтому чаще заключали с ними браки.



Кулинария — это часть пищеварения

Здесь можно сравнить процесс с пауками. Они сначала обволакивают еду слюной, чтобы расщепить белки. С точки зрения биологии, человек делает что-то подобное, когда варит суп или готовит что-то другое.

Человечество
priority_high

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.