close
priority_highПользовательское соглашение
search
menu

Искусственному интеллекту запретили регистрировать изобретения в США

Управление США по патентам и торговым маркам (USPTO) постановило на этой неделе, что системы искусственного интеллекта не могут быть указаны в качестве изобретателя для регистрации патента.



Решение было принято в ответ на получение агентством заявок на регистрацию двух патентов, созданных системой ИИ под названием DABUS. В одном из патентов описывается контейнер для пищевых продуктов, второй касается световой сигнализации.

В числе аргументов агентства был приведен тот факт, что в патентном праве США неоднократно упоминаются изобретатели с использованием относящихся к человеку терминов, таких как «кто угодно», и таких местоимений как «он» и «она».

Податели заявок на регистрацию патентов утверждают, что ссылки закона на изобретателя как «человека» могут быть применены к машине, но USPTO назвало это толкование слишком широким. «Согласно действующему законодательству, только физические лица могут быть названы изобретателями в патентной заявке», — заключило агентство.

Патенты были поданы в прошлом году в рамках проекта «Искусственный изобретатель». Наряду с патентами, представленными в USPTO, группа также направила документы в Ведомство по интеллектуальной собственности Великобритании (IPO) и Европейское патентное ведомство (EPO).

IPO и EPO уже постановили, что DABUS, созданный исследователем искусственного интеллекта Стивеном Талером, не может быть включен в список изобретателей на основании аналогичных юридических толкований. В свою очередь USPTO в ноябре прошлого года обратилось с просьбой к общественности высказать мнение по этому поводу.

Авторы проекта «Искусственный изобретатель» не утверждают, что ИИ должен иметь патент, просто он должен быть указан в качестве изобретателя, отмечает ресурс MIT Technology Review. Это может понадобиться, когда сотни или даже тысячи сотрудников внесли код в систему, например суперкомпьютер IBM Watson, до того, как она сама смогла решить ту или иную проблему. Кроме того, авторы проекта считают, то включение ИИ в список изобретателей будет стимулировать инновации, поскольку ценность, которую эти машины добавляют, будет более определённо признана.
priority_high

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.