close
priority_highПользовательское соглашение
search
menu

Роскомнадзор изучит возможности блокировки анонимных сетей

По сообщениям сетевых источников, Роскомнадзор рассмотрит перспективные способы ограничения доступа к запрещённой на территории РФ информации через mesh-сети, построенные на основе анонимных защищённых подключений и Интернета вещей.



Находящийся в ведении Роскомнадзора Главный радиочастотный центр (ФГУП ГРЧЦ) опубликовал на сайте госзакупок данные о заказе на исследование устройства децентрализованных сетей и интернета вещей. Задача будет реализовываться специалистами Федерального исследовательского центра «Информатика и управление» Российской академии наук.

Как сказано в техническом задании, целью выполнения работ по исследованию и анализу передовых информационно-коммуникационных технологий и протоколов является определение, исследование и анализ угроз и рисков при обеспечении ограничения доступа в соответствии с законодательством РФ, связанных с внедрением перспективных информационных технологий и протоколов к сервисам и информационным ресурсам сети Интернет, содержащим информацию, распространение которой на территории России запрещено.

В документе сказано, что ФИЦ должен сформировать отчёт для ГРЧЦ по итогам изучения топологии и архитектуры наиболее распространённых mesh-сетей. Внутри таких сетей рабочие станции связаны друг с другом и могут выступать в роли коммутатора для других участников сети для обеспечения большей устойчивости. Кроме того, в отчёте должны быть представлены возможные способы ухудшения передачи данных вплоть до полной деградации сети, а также способы выявления, ограничения и блокировки интернет-трафика данного типа.

Ещё в отчёте должны быть представлены результаты анализа существующих и перспективных технологий, применяемых для построения анонимных сетей Darknet, включая TOR и Telegram Open Network, а также приведены возможные способы ограничения доступа к ресурсам внутри таких сетей. Документ предполагает проведение анализа возможности использования mesh-сетей, интернета вещей и сетей на основе анонимных защищённых подключений для организации доступа к информации, распространение которой на территории России запрещено.

Работы должны быть проведены до конца июня 2020 года. Стоимость услуг исполнителя составит около 9,2 млн рублей.
Tor Роскомнадзор

Всего 1 комментарий:

question_answerВсе
Ничего у них не получится.
priority_high

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.