close
priority_highПользовательское соглашение
search
menu

«ВКонтакте» будет использовать собственную технологию распознавания голосовых сообщений

Пресс-служба «ВКонтакте» сообщила о том, что в социальной сети началось тестирование технологии распознавания голосовых сообщений. Для того чтобы увидеть содержание голосового сообщения, пользователям будет достаточно нажать на соответствующую кнопку, после чего на экран будет выведен расшифрованный текст.



В настоящее время воспользоваться технологией распознавания речи могут только участники программы тестирования VK Testers. Функция распознавания речи работает на iOS, опираясь на стороннюю технологию. В дальнейшем планируется интегрировать собственную разработку социальной сети, на основе которой функция распознавания речи станет доступна широкому кругу пользователей. Технология представляет собой нейросетевое решение, способное обучаться русскому сленгу, а также может масштабироваться и настраиваться. В будущем данная технология может стать основой функции поиска по сообщениям, в том числе голосовым.



«Ежемесячно 30 миллионов человек обмениваются голосовыми сообщениями ВКонтакте. Для такого высоконагруженного сервиса требовалось решение, способное обрабатывать огромное количество входящей информации без потери качества. Поэтому мы создали его сами. Ещё одним серьёзным вызовом стал разговорный язык. Записывая голосовые сообщения, люди редко выражаются как персонажи классической русской литературы — напротив, они используют много сленга и заимствованной лексики. Готовые решения на наших тестах плохо справлялись с распознаванием таких слов, но мы учли специфику современного русского языка при разработке собственной технологии», — сказал директор по исследованиям в области искусственного интеллекта ВКонтакте Павел Калайдин.
ВКонтакте vkontakte vk

Всего 1 комментарий:

question_answerВсе
Склад фсб для обработки личного пространства простых смертных.
priority_high

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.