close
priority_highПользовательское соглашение
search
menu

День открытия спирта: малоизвестные факты

Как появился спирт?

Спирт в чистом виде появляется благодаря процессу дистилляции. Ученые нашли рукописи, по которым следует, что первые опыты начали проводить еще в I веке до нашей эры. Ими занимался Аристотель – он один из первых описал процедуру дистилляции.



Что стало со спиртом дальше?

Французу Луи Пастера принадлежит биохимическая составляющая в изучении ферментации. Ведь позже выяснилось, что в жидкости, где есть углеводы, случится брожение при 12-14 градусах Цельсия. После она превратится в алкогольный напиток, а доля спирта в ней может быть абсолютно разной.



Как применяется спирт в медицине?

Например, в качестве средства против микробов или антисептика, который убивает вирусы и бактерии – для этого хватит 20% концентрации. А при 70% крепости спиртом обрабатывают хирургические инструменты и другие поверхности, в которых нужна стерильность.



Спирт – лекарство от жара

Его часто используют при температуре как жаропонижающее/согревающее средство. Нужно обтереть тело и добиться охлаждающего эффекта, который получится при высоких температурах. Если же активно растирать кожу, то это поможет согреть организм.



Когда появилось слово «спирт»?

При Петре I – в основе его была фраза «spiritus vini», означающая «дух вина». Для получения пищевого спирта, нужно взять сахарную свеклу, зерновые, картофель, виноград, плюс фрукты и плоды. Для технического - древесину, нефть и другие отходы сельскохозяйственной продукции.

Спирт, Spirt
priority_high

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.