close
priority_highПользовательское соглашение
search
menu

Ядро высокой культуры: Linux-разработчики стали меньше нецензурно ругаться в комментариях к коду

В начале декабря 2018 года Яркко Саккинен (Jarkko Sakkinen) из корпорации Intel предложил обсудить вопрос очистки кодовой базы ядра Linux от нецензурных выражений. Он подготовил 15 патчей, которые меняют слова «f*ck», «f*cked» и «f*cking» на «hug», «hugged» и «hugging» соответственно. Это дало положительный эффект.



К слову, против этой инициативы выступило довольно много специалистов. Они отмечали, что такое нововведение может сделать непонятными некоторые специфические шутки. Но нашлись и те, кто предложил куда более радикальные правила. Кис Кук (Kees Cook), бывший главный системный администратор kernel.org и лидер Ubuntu Security Team, заявил, что вышеупомянутые ругательства надо менять на «heck», «hecked» и «hecking», а также менять комментарии в соответствии с контекстом.



Справедливости ради отметим, что некоторым программистам действительно неприятно читать комментарии с руганью, однако попытки заменить одни слова другими или заставить переписывать комментарии вряд ли могут считаться оптимальным решением.

Эти данные были получены при анализе исходных текстов ядра Linux. Сейчас там присутствует около 4 тысяч комментариев с меткой «TODO». Это указание на различные недоработки, запланированные в будущем изменения, планы и «костыли». В последнее время их число непрерывно растёт, хотя небольшое уменьшение отмечалось на ранних сборках пятой версии ядра. Если разработчики начнут тратить время на исправление мата в комментариях, это может сильно замедлить сам процесс разработки.

linux быдло код
priority_high

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.