Новые полупроводниковые материалы обнаружили учёные из МГУ

Опубликовал: FIELD LINE, 1-11-2019, 09:59, В России / Наука / Технологии, 797, 0
Учёным химического факультета МГУ удалось обнаружить новые полупроводниковые интерметаллиды, в основе которых находятся металлы рения, галлия, германия. Сообщение об этом появилось на веб-сайте МГУ, а данные о работе исследователей были опубликованы в нескольких профильных зарубежных изданиях.



Интерметаллидами называют химические соединения, в состав которых входит не меньше двух сортов атомов, каждый из которых является металлом. В составе таких соединений могут находиться элементы с полуметаллическими свойствами, такие как германий или кремний. Интерметаллиды отличаются от сплавов, структуры которых идентичны структуре преобладающего компонента, тем, что их кристаллическое строение не повторяет структур металлов, входящих в состав.

Все металлы обладают схожими физическими свойствами, в том числе ковкостью, пластичностью, электропроводностью. Что касается интерметаллидов, то такие соединения способны обладать абсолютно разными свойствами, что делает их в некотором роде уникальными. Особое место отведено полупроводниковым интерметаллидам, которые встречаются нечасто и обычно применяются в качестве термоэлектрических элементов.

В двойных системах германий-галлий, германий-рений и галлий-рений практически нет устойчивых при обычных условиях промежуточных соединений. Однако в тройной системе германий-галлий-рений учёным удалось обнаружить четыре интерметаллида, о двух из которых уже были выпущены публикации в профильных изданиях. Галлий и рений являются типичными металлами, их электрическое сопротивление увеличивается с ростом температуры. Один из интерметаллидов, обнаруженных исследователями, представляет собой хрупкое порошкообразное вещество с полупроводниковыми свойствами.

Учёные намерены продолжить исследования, чтобы изучить термоэлектрические свойства новых соединений, а также с целью поиска родственных соединений на основе других переходных металлов, таких как тантал, молибден и вольфрам.
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Российская вакцина от COVID-19 вам кажется безопасной?
Игровые сервера
Развлекательный портал, since 2006
c400.ru - развлекательно юмористический портал
Год основания 2006, а может и раньше...