close
priority_highПользовательское соглашение
search
menu

Российский биореактор позволит выращивать клетки человека в космосе

Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова (Сеченовский Университет) рассказал о проекте специального биореактора, который позволит выращивать клетки человека в космосе в условиях микрогравитации.

Прибор, разрабатываемый специалистами университета, обеспечит условия для выживания клеток в космосе. Кроме того, он будет обеспечивать защиту культур и их питание.



Испытывать установку сначала планируется на Земле. После ряда необходимых тестов она отправится на Международную космическую станцию (МКС). Учёных интересует, могут ли клетки развиваться в невесомости так же, как на Земле, как они будут выживать во время длительного полёта, от каких условий зависит их состояние.

«Конечная цель экспериментов — найти способ выращивать в невесомости стволовые клетки костного мозга, которые космонавты (или жители будущих колоний) смогут использовать для заживления ран, ожогов, сращивания костей после переломов», — говорится в сообщении Сеченовского Университета.



Предполагается, что исследования в перспективе позволят сконструировать установку, которая позволит использовать клетки костного мозга членов экипажа для терапии в условиях полёта. Такая система будет необходима при осуществлении длительных космических миссий. Завершить проект планируется в 2024 году.
priority_high

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.