» » Что происходит с мозгом в нулевой гравитации?
Информация к новости
  • Просмотров: 1 542
  • Автор: FIELD LINE
  • Дата: 3-12-2018, 07:18
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
3-12-2018, 07:18

Что происходит с мозгом в нулевой гравитации?

Категория: Наука



NASA взяла на себя обязательство отправить людей на Марс к 2030-м годам. Полет туда – обратно должен составить от 3 до 6 месяцев. Ожидается, что экипаж останется на планете примерно на 2 года, пока Красный Гигант не окажется в удобном положении, чтобы астронавты могли вернуться домой. А значит, людям придется прожить все это время в гравитации, почти близкой к нулю. На данный момент рекорд принадлежит российскому космонавту Валерию Полякову и составляет 438 дней.

Понятие гравитации непременно связано с космосом, но сейчас ученые начали рассматривать его с другой стороны. Теперь их интересует, как пониженная гравитация влияет на здоровье космонавтом, а в особенности на голову. Если ответить на этот вопрос коротко – то плохо.

Вы наверняка видели, что у астронавтов лица становятся красными – это «эффект Чарли Брауна». Он создается из-за того, что гравитация гонит кровь к голове и из-за этого эффекта, ноги космонавта становятся чуть более тонкими.

Было выявлено, что это может приводить к головным болям и тошноте. Более того, может пострадать зрение из-за увеличенного кровоток и нарастания давления. NASA утверждает, что это одна из главных проблем, но как с ней бороться, пока неизвестно.

«Рвотная Комета»



Чтобы в действительности понять, что происходит с людьми в невесомости не обязательно лететь в космос. Можно просто отправиться в полет на специальном самолете «Рвотная комета».

Для того чтобы создать чувство невесомости, самолет взмывает в воздух, а затем резко снижается. Выписывая такие параболы до 30 раз за полет, любой желающий может почувствовать себя в невесомости. И в действительности в момент полета у людей начинает краснеть лицо и чуть-чуть опухать.

Чтобы окончательно убедиться в своей правоте, ученые взяли 8 добровольцев и отправляли их в полет раз в день на протяжении 4 дней. На них были установлены специальные датчики, которые измеряют кровоток в разных артериях. Также у добровольцев был измерен уровень содержания азота в крови. После 4 дней и проведенных замеров стало понятно, что ученые точно правы. Уровень оксида азота поднимался раз за разом после «невесомости».

Таким образом, с помощью изобретения «Рвотная Комета» ученые могут исследовать этот вопрос и разрешить одну из главных проблем со здоровьем в невесомости у космонавтов.

Метки к статье: мозг гравитация

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
^