Ученые признали социальные сети одной из причин упадка демократии
Опубликовал: FIELD LINE, 29-11-2018, 09:16, Наука, 2 281, 0
Хотя политологи считают демократическую форму правления одной из самых стабильных, новое исследование в области теории комплексных числовых систем утверждает, что сейчас это далеко не так. И выявляет ряд причин явного кризиса демократии.
Международная группа ученых под руководством Кэролайн Виснер, в которую, помимо математиков, входили психологи, политологи и философы, обратила внимание на две функции комплексных социальных систем — контуру обратной связи и стабильности, которые могут пролить свет на
упадок демократической формы правления,
пишет Motherboard.
«Времена меняются, — пишет Виснер. — Граждане демократий все менее уверены в своих институтах власти. Все чаще они хотят отбросить центральные для демократии институты и нормы. Их все больше привлекают альтернативные, даже автократические формы правления».
Это наблюдение подкрепляется более объективными данными. К примеру, индекс демократии неправительственной организации Freedom House, который основывает расчеты на таких параметрах, как соблюдение свободы выборов, слова и гражданских прав, отмечает в этом году значительный спад демократии. Стран, в которых происходят такие процессы, в два раза больше, чем тех, кто укрепляет демократические принципы.
Особый интерес Виснер и ее коллег вызвали социо-экономические и политические механизмы, стимулирующие упадок демократии.
Их исследование показывает, как контуры обратной связи тесно связаны с состоянием демократических институтов. Например, есть прямая зависимость между экономическим неравенством и здоровой демократией. В случаях, когда неравенство между богатыми и бедными нарастает, как это произошло в результате кризиса 2008 — страдает и демократия.
Это происходит оттого, что демократия предполагает базовое равенство влияния, считают ученые. Но когда нарастает экономическое неравенство, увеличивается и вес одних институтов над другими. Те, у кого больше финансов, могут лучше влиять на общество, чем другие. Это может привести к отказу от демократических форм правления.
На эрозию демократии влияют не только экономические факторы. Исследователи обнаружили, что население со слишком полярными мнениями также дестабилизирует здоровую демократию. Непримиримые позиции приводят к тому, что автократические лидеры стремятся всеми силами насадить свою точку зрения и скорее нарушат принципы демократии, чем дадут оппоненту победить.
Третья причина упадка демократии — размывание социальных норм.
По мнению ученых, сейчас такой процесс происходит во многом под влиянием социальных медиа.
«Экстремальные взгляды выбиваются в мейнстрим, когда их узаконивают одобрением действительного или кажущегося большинства, — объясняет Стивен Левандовски, когнитивист из Бристольского университета. — Тот факт, что любое мнение, сколь бы абсурдным оно ни было, будут разделять как минимум некоторая часть миллиарда пользователей Facebook, создает возможность для появления ложного эффекта согласия по самому маргинальному мнению, так как социальный сигнал искажен глобальной коммуникацией».
Угрозу демократии в соцсетях видят и британские власти. По их мнению, соцсети и ИТ-компании должны нести ответственность за распространяемый ложный контент и регулярно отчитываться перед правительством.
Георгий Голованов