close
priority_highПользовательское соглашение
search
menu

Роскомнадзор внёс в реестр запрещённой информации ряд IP-адресов Google

Борьба российских регулирующих органов против Telegram принимает всё более гомерические масштабы. Напомним: после отказа руководства мессенджера предоставить Роскомнадзору ключи шифрования, позволяющие получать доступ к личной переписке пользователей, организация внесла в реестр запрещённых 9 тысяч публичных IP-адресов Telegram.

Это не помогло, потому что многие использовали proxy-серверы Socks5, сервисы VPN, да и сам мессенджер начал полагаться на облачные IP-адреса Amazon и Google. Роскомнадзор начал блокировать и их — поначалу точечно, но это мало помогало — Telegram просто переключался на новый адрес, как только прежний становился запрещённым. После этого регулятор приступил к запрету целых подсетей, заблокировав тем самым порядка 20 миллионов IP-адресов. Развернулась борьба и против VPN-провайдеров.

Всё это привело к сбоям или даже полному прекращению работы многих «легальных» и весьма популярных служб и сервисов — в частности, масса пользователей Viber в России стали жаловаться на его недоступность. Между тем Telegram продолжает сохранять работоспособность и сейчас (возможно, скорость доставки сообщений и информации снизилась, но тем не менее).



И вот карающая длань Роскомнадзора уже всерьёз нависла над Google: на официальном канале организации в социальной Сети VK (по иронии, принадлежавшей прежде владельцу Telegram Павлу Дурову) появилось очередное угрожающее сообщение:

«Google на сегодняшний день не удовлетворила требования Роскомнадзора и в нарушение вердикта суда продолжает позволять компании Telegram Messenger Limited Liability Partnership использовать свои IP-адреса для осуществления деятельности на территории России. В связи с этим Роскомнадзор внёс в реестр запрещённой информации ряд IP-адресов Google, которые используются Telegram для осуществления деятельности в Российской Федерации».

Судя по тону заявления, вскоре и другие IP-адреса компании Google, которая пособничает Telegram (запрещённая в России телекоммуникационная организация), могут попасть под запрет. Так что, если кто-то сейчас испытывает трудности с доступом к YouTube, поисковику или иным популярным сайтам Google, удивляться не стоит: всё это могут быть последствия борьбы Роскомнадзора «против терроризма». Если такими темпами пойдёт дальше, то уже очень скоро российским пользователям Сети придётся несладко и для доступа к привычным ресурсам волей-неволей потребуется пользоваться службами вроде Tor, или VPN-сервисами.

Между тем 22 апреля, на 7-й день блокировки, ровно в 7 часов вечера Telegram призвала пользователей запустить из окна бумажный самолётик в качестве жеста поддержки свободного Интернета.

Роскомнадзор, Google, блокировка, Блокировка ресурсов

Всего 1 комментарий:

question_answerВсе
Гугл лагает, через пень колоду работает.
wrap_textc400.ru
priority_high

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.