close
priority_highПользовательское соглашение
search
menu

Единая российская система биометрической идентификации заработает 1 июля

«Ростелеком» представил первую рабочую версию Единой биометрической системы — цифровой платформы, разработанной «Ростелекомом» по инициативе Министерства связи и массовых коммуникаций и Центрального Банка РФ.

Новая платформа позволит идентифицировать граждан с помощью различных биометрических параметров. Поначалу планируется использовать изображения лица и (или) запись голоса, а в дальнейшем может быть внедрено сканирование радужной оболочки глаза, рисунка вен ладони или отпечатков пальцев.



Система позволит банкам идентифицировать по биометрическим данным как действующих, так и новых клиентов — физических лиц. Такая идентификация даст возможность частным лицам дистанционно осуществлять банковские операции.

Первая рабочая версия системы имеет все основные компоненты, позволяющие реализовать базовую функциональность по распознаванию личности, и готова к интеграции информационными системами банков. Защитные механизмы системы предусматривают отказ от идентификации в случае низкого процента совпадения с исходными биометрическими данными, которые хранятся в Единой биометрической системе.

В настоящее время, как отмечается, система проходит всестороннее тестирование. В нём участвуют около двух десятков российских банков. Полный перечень банков, которые будут использовать Единую биометрическую систему с момента её запуска, будет сформирован Центральным банком РФ.



Оператором биометрической системы станет «Ростелеком», при этом собственно платформа расположится в облачной защищённой инфраструктуре названной компании. Запуск системы намечен на 1 июля нынешнего года.

На текущий момент согласно действующему законодательству первичное открытие счёта для физического лица возможно только при его личном присутствии в отделении банка. Реализация нового проекта позволит банкам идентифицировать клиентов с использованием ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации) на основе биометрических персональных данных для открытия счетов без их личного присутствия.

В дальнейшем Единая биометрическая система может применяться в различных отраслях — финансовом секторе, здравоохранении, образовании, ретейле, для получения государственных и муниципальных услуг.
priority_high

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.