c400.ru - Развлекательный портал » Жизнь » Стоимость бензина в России перестала зависеть от цен на нефть
Информация к новости
  • Просмотров: 10 940
  • Автор: FIELD LINE
  • Дата: 11-07-2016, 05:05
  • Не нравится
  • +3
  • Нравится
11-07-2016, 05:05

Стоимость бензина в России перестала зависеть от цен на нефть

Категория: Жизнь / В России

В то же время в Европе цены на топливо показывают отрицательную динамику

Как сообщает портал Clever-tanken.de, стоимость литра топлива на АЗС в Германии за прошедшую неделю снизилась в среднем на один цент. Так, за литр 95-го бензина в ФРГ в среднем просят 1,29 евро, а за литр дизеля — 1,09 евро.

Если смотреть на абсолютные числа, то автомобильное топливо в Европе существенно дороже российского. Так, по нынешнему курсу литр 95-го бензина в Германии обойдется в 91,5 рубля, а литр дизельного топлива — в 77,3 рубля. Однако важна не только конечная стоимость, но и динамика цен на топливо, а также стоимость барреля нефти. А здесь выясняются очень интересные подробности.

Например, в январе 2016 года стоимость автомобильного топлива в Европе находилась на чуть меньших значениях, чем сейчас, однако нефть стоила около 50 долларов за баррель. В марте баррель подешевел до 29-35 долларов, одновременно подешевело и топливо: например, литр АИ-95 в Германии стоил примерно 1,1 евро, а литр дизеля — 0,9 евро. В дальнейшем топливо постепенно дорожало в соответствии со стоимостью нефти.

Стоимость бензина в России перестала зависеть от цен на нефть

А что у нас?

Тем временем в России бензин с самого начала 2016 года только лишь дорожал. Если в январе литр 95-го бензина стоил 36,8 рубля, то в марте — уже 37,01 рубля, а в июле — 37,88 рубля. Как пояснил корреспонденту «Авто Mail.Ru» генеральный директор по развитию бизнеса агентства «Аналитика товарных рынков» Михаил Турукалов, подорожание бензина в России связано с внутренними факторами, в то время как в Европе не было такой девальвации как у нас на фоне падения цен на нефть.

Во-первых, акциз в 2016 году вырос почти в два раза. Первое подорожание было с 1 января, второе — с 1 апреля. Во-вторых, повлияло снижение экспортной пошлины из-за налогового маневра. Также надо учитывать, что нефть сейчас стоит не $30 за баррель, а около $50. Все это привело к росту оптовых цен, следом за ними начали повышаться и розничные цены

Михаил Турукалов
генеральный директор по развитию бизнеса агентства «Аналитика товарных рынков»

Добавим, что ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал «давать по рукам» поставщикам, которые необоснованно завышают стоимость топлива.

Источник
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
^