close
priority_highПользовательское соглашение
search
menu

Наказание за нарушения порядка блокировки запрещённой информации станет жёстче

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) сообщает о том, что 24 марта вступают в силу законодательные поправки, усиливающие ответственность операторов связи за неисполнение обязанностей по ограничению или возобновлению доступа к информации в Интернете.

Наказание за нарушения порядка блокировки запрещённой информации станет жёстче

В соответствии с действующими правилами, операторы не обязаны ограничивать доступ исключительно по IP-адресу. Блокировка может осуществляться по URL или доменному имени. Однако в случае блокировки по IP-адресу оператор должен блокировать все IP-адреса запрещённого интернет-ресурса, а не только те, которые указаны в реестре, поскольку существует вероятность смены IP-адреса администрацией сайта на отличный от записи в реестре.

Выполнение требований по блокировке веб-ресурсов отслеживается автоматизированной системой «Ревизор». Она фиксирует нарушения только в том случае, если доступ к запрещённому интернет-ресурсу может получить пользователь Сети. При этом ресурс считается заблокированным, если «Ревизор» фиксирует страницу с информацией о блокировке, либо в случае отказа ответа.

В случае обнаружения нарушений решение о привлечении к административной ответственности принимает суд. С 24 марта нынешнего года штраф для должностных лиц составит от 3 тыс. до 5 тыс. рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 10 тыс. до 30 тыс. рублей. Юридическим лицам при установлении вины придётся заплатить от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.
Россия, Роскомнадзор, Запрет информации, Блокировка ресурсов, Штрафы, Наказание
priority_high

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.