close
priority_highПользовательское соглашение
search
menu

«ВКонтакте» потребовала запретить сбор данных пользователей коммерческими организациями

Социальная сеть «ВКонтакте» направила в Арбитражный суд Москвы иск к ООО «Дабл» (бренд Double Data) и Национальному бюро кредитных историй (НБКИ) с требованием прекратить сбор и использование в коммерческих целях персональных данных пользователей.

«ВКонтакте» потребовала запретить сбор данных пользователей коммерческими организациями

В иске указано, что Double Data и НБКИ извлекает из базы данных «ВКонтакте» без разрешения социальной сети и её участников фамилии и имена пользователей, сведения о месте работы и учёбы, анкеты друзей, информацию о месте рождения и регионе проживания, фото, а также сведения о частоте посещений страницы и типе устройства. Эти данные и сервисы по их извлечению предлагаются банкам для оценки кредитоспособности заёмщиков.

К тому же, как пояснили «Коммерсанту» в пресс-службе Mail.ru Group, сбор информации с помощью технологий Double Data, сопровождаемый множеством технических запросов, в конечном итоге «может негативно повлиять на скорости отклика для обычных пользователей, а также копирование, обработку и продажу контента, в том числе аудио, видео, фото».

Социальный скоринг — анализ информации из профиля, фото и статусов друзей для составления портрета клиента — используют многие компании и банки в мире. В их число входят Lenddo, Kreditech, а также российские проекты «Вдолг.ру» и Moneyman.

Представители Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) выразили опасение, что дело может создать юридический прецедент, который погубит в стране множество перспективных Big Data-решений.
ВКонтакте vk
priority_high

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.