close
priority_highПользовательское соглашение
search
menu

ГД может ввести штраф для мессенджеров за нераскрытие ФСБ данных для декодирования

ГД может ввести штраф для мессенджеров за нераскрытие ФСБ данных для декодирования

20 июня, 13:22 UTC+3
Соответствующие поправки к антитеррористическому пакету законопроектов рекомендовал принять во втором чтении думский комитет по безопасности и противодействию коррупции
МОСКВА, 20 июня. /ТАСС/. Госдума может ввести штраф до 1 млн рублей для мессенджеров, таких как WhatsApp и Telegram, за нераскрытие ФСБ данных для декодирования сообщений.

Госдума приняла в первом чтении антитеррористический пакет законопроектов.
Это следует из поправок к антитеррористическому пакету законопроектов, который рекомендовал принять во втором чтении думский комитет по безопасности и противодействию коррупции. Инициативы были внесены председателем комитета Ириной Яровой и ее визави из Совфеда Виктором Озеровым.
"Неисполнение организатором распространения информации в сети Интернет обязанности предоставлять в федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых или обрабатываемых электронных сообщений", предлагается наказывать штрафом для граждан в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юрлиц - от 800 тыс. до 1 млн рублей", - говорится в новой редакции законопроекта.

"Это в том числе и мессенджеры, скорее всего. Это также социальные сети, специальные почтовые серверы, почтовые ресурсы, которые имеют кодировку и содержат большое количество посетителей, участников этого процесса", - сказал ТАСС первый зампред комитета Госдумы по информполитике Вадим Деньгин, комментируя поправку.
Согласно закону, организатором распространения информации в интернете является "лицо, осуществляющее деятельность по обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети Интернет".

Подробнее на ТАСС:
https://tass.ru/obschestvo/3383553
priority_high

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.