Исследователи использовали GPT-4 для автономного взлома сайтов — вероятность успеха 53 %

Опубликовал: FIELD LINE, 10-06-2024, 04:10, В мире / Технологии / Железо, 7, 0
Ранее в этом году исследователи установили, что нейросеть GPT-4 от компании OpenAI способна создавать эксплойты для уязвимостей, изучая информацию о них в интернете. Теперь же им удалось взломать более половины тестовых веб-сайтов с помощью автономных групп ботов на базе GPT-4, которые самостоятельно координировали свою работу и создавали новых ботов при необходимости.



Отмечается, что боты в своей работе создавали эксплойты для уязвимостей нулевого дня, о которых не было известно ранее. В своей предыдущей работе исследователи задействовали GPT-4 для эксплуатации уже известных уязвимостей (CVE), исправления для которых ещё не были выпущены. В итоге они установили, что нейросеть смогла создать эксплойты для 87 % критических уязвимостей CVE, представляющих высокую опасность. Те же самые исследователи из Иллинойского университета в Урбане-Шампейне опубликовали результаты новой работы, в которой боты на основе нейросети пытались взломать тестовые сайты путём эксплуатации уязвимостей нулевого дня.

Вместо того, чтобы задействовать одного бота и нагружать его большим количеством сложных задач, исследователи использовали группу автономных, самораспространяющихся агентов на основе большой языковой модели (LLM). В своей работе агенты задействовали метод иерархического планирования, предполагающий выделение разных агентов под конкретные задачи. Одним из главных элементов стал «агента планирования», который контролировал весь процесс работы и запускал несколько «субагентов» для выполнения конкретных задач. Подобно взаимодействию между начальником и подчинёнными, «агент планирования» координирует свои действия с «управляющим агентом», который делегирует выполнение задач на «экспертных субагентов», тем самым равномерно распределяя нагрузку.

Исследователи сравнили эффективность такого подхода при взаимодействии группы ботов с 15 реальными уязвимостями. Оказалось, что метод иерархического планирования на 550 % более эффективен по сравнению с тем, как с аналогичными уязвимостями работает один бот на базе нейросети. Группа ботов сумела задействовать 8 из 15 уязвимостей, тогда как одиночный бот создал эксплойт только для трёх уязвимостей.

Источник
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Российская вакцина от COVID-19 вам кажется безопасной?
Игровые сервера
c400's CS:Source Servers (CSS):
Развлекательный портал, since 2006
c400.ru - развлекательно юмористический портал
Год основания 2006, а может и раньше...