Российских майнеров обложат налогом или введут для них акциз на электроэнергию

Опубликовал: FIELD LINE, 31-05-2024, 22:14, Жизнь / В России, 17, 1
В правительстве России идёт обсуждение налогообложения майнинга криптовалюты, пишут «Известия». По словам замдиректора департамента финансовой политики министерства финансов Османа Кабалоева, рассматриваются два основных варианта: взимание акцизного сбора на электроэнергию, потреблённую при добыче криптовалют или общий налоговый режим, например налог на прибыль.



Как пояснил директор по взаимодействию с государственными органами BitRiver Олег Огиенко, в первом случае майнеры будут обязаны платить акциз исходя из объёмов потребленной электроэнергии из расчета на один киловатт-час (кВт·ч) При этом учёт будет вестись по показателю в последний день отчётного периода (месяца, квартала или года).

Второй вариант предполагает выплату налога по итогам года от полученной прибыли. К учёту принимается вся добытая криптовалюта, поступившая на криптокошелёк. После вычета обоснованных и документально подтверждённых расходов показатель умножается на определённую ставку. В 2024-м она составит 20 %, а со следующего года её планируют увеличить до 25 % в рамках готовящихся изменений в налоговой системе.

В мае Минфин представил основные параметры обновлённой системы налоговых сборов в бюджет, но, как предполагается, сборы с майнинга будут урегулированы отдельным документом.

Осман Кабалоев отметил, что обсуждение проекта налогообложения майнинга проходит в тесном контакте с участниками рынка криптовалют и добавил, что решения о налогообложении майнинга будут приниматься после одобрения базовых законодательных изменений по регулированию этой отрасли. Законопроект о регулировании майнинга был внесён на рассмотрение в Госдуму в ноябре 2022-го, однако до сих пор не прошёл первое чтение.

Участники рынка криптовалют выступают против введения акциза на электроэнергию. Он не учитывает периоды спада и подъёма рынка, и, к тому же, потребуется ввести раздельный учёт электроэнергии, потребляемой для майнинга и других целей, что непросто и затратно.

Директор ассоциации промышленного майнинга Сергей Безделов сообщил, что Россия занимает второе место в мире по майнингу и в случае сбалансированного регулирования страна может выйти на первую позицию. Майнинговые компании сейчас стремятся выйти из серой зоны. В условиях санкций полученная криптовалюта может использоваться для международных расчётов, говорит Александр Разуваев.

Источник
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации

Обсуждения

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Российская вакцина от COVID-19 вам кажется безопасной?
Игровые сервера
c400's CS:Source Servers (CSS):
Развлекательный портал, since 2006
c400.ru - развлекательно юмористический портал
Год основания 2006, а может и раньше...