Интернет-архив Wayback Machine подвергся мощной и продолжительной кибератаке

Опубликовал: FIELD LINE, 30-05-2024, 05:46, В мире / Железо, 16, 1
Калифорнийская некоммерческая организация «Архив Интернета», более известная как Wayback Machine, сообщила о масштабной DDoS-атаке (отказ в обслуживании), которой она подвергается уже несколько дней подряд. В Wayback Machine заявляют, что находятся в контакте с нападавшими.



«Архив Интернета» — это глобальный проект по созданию онлайн-библиотеки, содержащей архивированные копии веб-страниц, книг, аудио, видео, изображений и другого онлайн-контента. Его флагманский поисковый продукт Wayback Machine (машина времени) позволяет получить доступ к предыдущим версиям веб-страниц, даже если они были удалены или изменены. С помощью поисковых роботов архивируется в общедоступную библиотеку большая часть «открытого» интернета.

По данным организации, в её архиве содержится 835 млрд веб-страниц, 44 млн книг и текстов, 15 млн аудиозаписей, 10,6 млн видеороликов, 4,8 млн изображений и 1 млн компьютерных программ.

Атака началась в выходные и продолжается уже несколько дней. Из-за огромного количества запросов, серверам архива был нанесён существенный ущерб, из-за чего большинство онлайн-сервисов организации оказались недоступны для пользователей.

При этом представители Wayback Machine заявили, что данные самого архива не пострадали, однако доступ к ним затруднён или по большей части невозможен. Кроме того, сообщается о неких переговорах с хакерами, но детали этих переговоров и мотивы атаки пока не разглашаются.


Штаб-квартира Интернет-архива в Сан-Франциско, Калифорния. Источник изображения: Wikipedia

Ранее Интернет-архив неоднократно подвергался критике со стороны крупных медиакомпаний и индустрии развлечений за нарушение авторских прав при архивировании защищённого контента. Однако маловероятно, что текущая атака была инициирована одной из этих компаний, хотя исключать ничего нельзя.

По словам экспертов, распределённые DDoS-атаки могут нанести большой ущерб работе проектов, основной смысл которых заключается в долгосрочном хранении данных. Устойчивость Интернет-архива к подобным атакам, а также его способность восстановить работу сервисов, имеют принципиальное значение для реализации его миссии по созданию полной цифровой библиотеки знаний и культуры человека.

Источник
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации

Обсуждения

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Российская вакцина от COVID-19 вам кажется безопасной?
Игровые сервера
c400's CS:Source Servers (CSS):
Развлекательный портал, since 2006
c400.ru - развлекательно юмористический портал
Год основания 2006, а может и раньше...