Медведев раскритиковал нейросеть «Яндекса» за уход от ответов про Бандеру

Опубликовал: FIELD LINE, 19-05-2024, 20:12, Жизнь / В России, 9, 0
Медведев счел, что «Яндекс» не стал российской компанией, поскольку нейросеть YandexGPT отказалась отвечать на вопросы про памятник Бандере. По его мнению, это может стать основанием для признания менеджеров иноагентами



Зампред Совбеза Дмитрий Медведев раскритиковал YandexGPT за уход от ответов на вопросы об изъятии российских активов в США, расстоянии от Киева до Белгорода и про памятники Бандере на Украине. Нейросеть YandexGPT внедрена в голосового помощника «Алиса», который используется в различных продуктах «Яндекса», включая «умные» колонки.

«Яндекс» теперь российская компания? Совсем нет», — написал Медведев в своем телеграм-канале.

По его мнению, этот ИИ — «страшный трус». Так, нейросеть не ответила прямо на вопрос о том, когда в США приняли закон об изъятии российских активов, а на вопрос о расстоянии между Киевом и Белгородом сначала дала ответ, но потом заявила, что «еще учится».

«Боятся за тех клиентов, кто не любит Россию? Но вопросы же нейтральные. Боятся, что данными о расстоянии между Киевом и Белгородом воспользуется Генштаб России для планирования своих ударов?» — пишет политик.

Также система не ответила на вопрос о расположении памятников Степану Бандере на Украине, рассказал он. Медведев задался вопросом, боятся ли разработчики того, что «мир узнает» о существовании таких памятников и поймет, что на Украине — «нацистский политический режим».

Степан Бандера — лидер и организатор украинского националистического движения на Западной Украине, член Организации украинских националистов (ОУН, признана в России экстремистской и запрещена).


«С одной стороны, это сильно подрывает доверие к «Яндексу» и его продуктам. А с другой — дает основания не только для того, чтобы признать сервисы «Яндекса» очень неполными, но даже нынешних менеджеров (не приведи Господь!)... иноагентами», — заключил Медведев.

Зампред Совбеза запустил в своем телеграм-канале опрос о том, какими должны быть ответы ИИ. По состоянию на 14:00 мск участие в нем приняли 121 тыс. пользователей, 70% из них выбрали вариант, согласно которому «ответ ИИ на любой вопрос пользователя должен быть прямой и точный».

В пресс-службе «Яндекса» отказались от комментариев.

Источник
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Российская вакцина от COVID-19 вам кажется безопасной?
Игровые сервера
c400's CS:Source Servers (CSS):
Развлекательный портал, since 2006
c400.ru - развлекательно юмористический портал
Год основания 2006, а может и раньше...