Россия заняла второе место в мире по добыче криптовалют

Опубликовал: FIELD LINE, 18-05-2024, 19:24, Жизнь / В мире, 7, 1
Российский рынок майнинга криптовалют демонстрирует впечатляющий рост. По оценкам экспертов, в 2023 году объемы майнинга выросли более чем вдвое по сравнению с предыдущим годом, сообщает «Коммерсант». По данным крупнейшего оператора майнинговых дата-центров BitRiver, в России было добыто 54 тысячи биткоинов на сумму $3,5 млрд., что позволило стране занять второе место в мире по объемам добычи криптовалют, уступая лишь США.



Эксперты прогнозирует, что при благоприятных условиях темпы роста могут составить от 20 до 40 % и в этом году. Для этого необходимо принятие сбалансированного регулирования отрасли, которое позволит закрепить позиции России как одного из лидеров на мировом рынке.

В прошлом году в РФ работало уже около 2,2 ГВт майнинговых мощностей. Для сравнения, в США этот показатель составил 5,3 ГВт. При этом подавляющее большинство российских мощностей задействовано именно для добычи биткоина — практически до 95 %, по оценкам того же BitRiver.

Отмечаются несколько ключевых факторов, которые делают Россию привлекательной для майнеров. Это низкие тарифы на электроэнергию, благоприятный климат Сибири и других северных регионов для охлаждения оборудования, и наличие свободных производственных площадок. К примеру, как отмечает основатель компании TerraCrypto Никита Вассев, себестоимость майнинга 1 биткоина для фермы из 200 машин составляет около 2,8 млн рублей в месяц. А по нынешним ценам эта сумма окупается за полгода.

В настоящее время деятельность по майнингу криптовалют в России не регулируется на законодательном уровне. Однако в Госдуме уже рассматриваются соответствующие законопроекты, так как согласно закону «О цифровых финансовых активах», криптовалюта стала признаваться имуществом, говорит глава направления разрешения IT&IP-споров юрфирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Ярослав Шицле. По мнению экспертов, принятие сбалансированного регулирования только укрепит позиции России на мировом рынке майнинга. Однако чрезмерное регулирование несет риски для выгодности отрасли, предупреждает Шицле.

Источник
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации

Обсуждения

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Российская вакцина от COVID-19 вам кажется безопасной?
Игровые сервера
c400's CS:Source Servers (CSS):
Развлекательный портал, since 2006
c400.ru - развлекательно юмористический портал
Год основания 2006, а может и раньше...