По волнам ностальгии: 15+ рекламных роликов ОС и ПО из прошлого

Опубликовал: FIELD LINE, 2-05-2024, 07:32, История / В мире / Железо / Youtube, 43, 1
До сих пор накатывают тёплые воспоминания о минувших временах, когда персональные компьютеры были в диковинку, а пиксельная графика казалась нереальным достижением вычислительной техники? Тогда вам определённо придётся по душе наша подборка рекламы программных продуктов тех лет, охватывающая период 1980-2000-х годов.

Для софтверной индустрии события тридцати-сорокалетней давности запомнились бурным развитием операционных систем и прикладного программного обеспечения для решения офисных задач. Именно этим объясняется обилие подобного рода продуктов в нашем обзоре — в погоне за потребителем их широко рекламировали в американских и европейских медиа, в том числе на телевидении, в кабельных и спутниковых ТВ-сетях. Советскую, а впоследствии российскую аудиторию подобные маркетинговые активности обошли стороной, однако расстраиваться по этому поводу нет необходимости: благодаря архивным видеозаписям на YouTube всегда можно повернуть время вспять и наверстать упущенное. Ну а поможет в этом наша подборка заслуживающих внимания роликов, так что усаживайтесь поудобнее, мы начинаем.


Харизма и эксцентричность помогали топ-менеджеру Microsoft Стиву Балмеру (Steve Ballmer) вживаться в любые роли (кадр из рекламы Windows 1.0)

MS-DOS 5.0 (1991 год)

Открывает наш хит-парад реклама пятого поколения операционной системы MS-DOS, поставлявшейся на рынок в двух редакциях — Full для установки на компьютеры без ОС и Upgrade для обновления уже установленной версии программной платформы. В представленном ниже ролике упоминается именно второй вариант. MS-DOS повсеместно использовалась на IBM PC-совместимых ПК того времени и благодаря своей популярности обеспечила компании Microsoft хороший старт на рынке операционных систем, даже несмотря на однозадачность и посредственную надёжность. Впрочем, перечисленные недостатки ОС с лихвой компенсировались низкими аппаратными требованиями и большим количеством прикладного ПО.



Windows 1.0 (1986 год)

Windows 1.0 стала первой попыткой Microsoft привнести элементы графического интерфейса в окружение MS-DOS. Особенностями операционной системы были мультиоконность и большое количество встроенного софта — графический редактор Paint, калькулятор, текстовый редактор Writer (ставший прообразом современного Word), календарь с менеджером задач, блокнот Notepad, панель управления, диспетчер печати. Стоимость комплекта дискет с дистрибутивом ОС в США составляла 99 долларов, что, по мнению возглавлявшего на тот момент разработку платформы Стива Балмера, было крайне привлекательной ценой для владельцев ПК. Интересный факт: представленный ниже ролик намеренно снят в пародийном стиле на телерекламу тех лет, предназначался для внутреннего пользования компании и никогда не транслировался по телевидению.



Windows 3.1 (1992 год)

Выпуск третьего поколения Windows позволил Microsoft упрочить позиции в сегменте операционных систем, чему во многом способствовали обновлённый пользовательский интерфейс платформы, доработки по части управления памятью и внушительный набор приложений для полноценной работы за компьютером. Позже, с выпуском версии Windows for Workgroups 3.11, ОС получила поддержку локальных сетей и протоколов TCP/IP, что положительно сказалось на её распространении в корпоративной сфере. При этом технически система по-прежнему оставалась надстройкой над MS-DOS, однако множество нововведений и улучшений позволили компании вывести продукт на совершенно иной уровень.



Windows 95 (1995 год)

Платформа, открывшая новую страницу в истории развития операционных систем Microsoft и предоставившая пользователям такие нововведения, как многозадачность, возможность работы с 32-разрядными приложениями, поддержку длинных имён файлов (до 256 знаков)и стандарта Plug and Play, обеспечивающего автоматическую настройку подключаемого к компьютеру оборудования. В Windows 95 впервые появились меню «Пуск», панель задач и «Проводник», которые со временем стали неотъемлемыми элементами интерфейса всех ОС софтверного гиганта. Выпуск платформы сопровождался масштабной рекламной кампанией, обеспечившей новинке большой успех: за первые пять недель Microsoft продала 7 миллионов копий Windows 95.



Windows 98 (1998 год)

Операционная система, подхватившая эстафету Windows 95 и подвергшаяся множеству доработок, направленных на расширение мультимедийных, игровых и сетевых функций. Платформа получила поддержку системной шины Accelerated Graphics Port (AGP), USB-контроллеров, интерфейса ACPI, DVD-приводов и возможность работы с несколькими мониторами. Была существенно расширена поддержка оборудования и периферийных устройств. В состав Windows 98 вошли браузер Internet Explorer 4, почтовый клиент Outlook Express, программа для видео-конференц-связи NetMeeting и прочие инструменты для коммуникаций в глобальной сети. Увы, при всей прогрессивности Windows 98 не отличалась стабильностью в работе, и постоянные сбои с демонстрацией синего экрана смерти (Blue Screen of Death, BSoD) были обычным для системы явлением.



Windows Millenium Edition (2000 год)

Последняя операционная система в линейке Windows 9x. Платформа получила обновлённый интерфейс, средства защиты системных файлов и комплект программного обеспечения для работы в интернете и с медиаконтентом. В дистрибутив ОС, в частности, вошли браузер Internet Explorer 5.5, проигрыватель Windows Media Player 7.0, IM-клиент MSN Messenger и киностудия — инструмент для создания и редактирования видео. Несмотря на эти и прочие доработки, ОС не стала популярна. Пользователи часто критиковали Windows ME за повышенные системные требования, посредственную надёжность и частые зависания. Всё это в свете появления на рынке куда более стабильных ОС предопределило судьбу не только упомянутой платформы, но и всего семейства Windows 9x с наследием MS-DOS.



Windows NT 4.0 (1996 год)

Платформа, которая разрабатывалась и развивалась Microsoft отдельно от линейки операционных систем Windows 9x и позиционировалась на рынке как решение для рабочих станций и серверов. ОС была построена на базе отказоустойчивого ядра NT (New Technology), могла использовать все возможности 32-битных процессоров, имела собственный загрузчик, поддерживала вытесняющую многозадачность, файловую систему NTFS и обладала расширенными сетевыми возможностями. Также в системе были реализованы средства защиты от несанкционированного доступа и прочие востребованные в корпоративной среде инструменты.



Windows XP (2001 год)

Операционная система семейства Windows NT, которая по праву считается одной из лучших разработок в истории ОС Microsoft. Широкое признание Windows XP получила благодаря невысоким системным требованиям, надёжности, производительности и поддержке как нового, так и старого аппаратного обеспечения. Свой вклад в копилку успеха платформы внесли встроенные средства совместимости со старыми программами и играми, многопользовательский режим с возможностью переключения между учётными записями без остановки запущенных процессов и, конечно же, новое оформление графического интерфейса со скруглёнными окнами приложений, двухколоночным меню «Пуск», поддержкой технологии сглаживания текста ClearType и визуальными эффектами. Windows XP поставлялась в конфигурациях для различного оборудования и долгое время оставалась самой популярной операционной системой для ПК в мире — лишь осенью 2011 года этот титул у неё перехватила Windows 7.



OS/2 Warp (1994 год)

Операционная система, которая изначально разрабатывалась IBM в партнёрстве со специалистами Microsoft, однако впоследствии сотрудничеству между именитыми компаниями пришёл конец, и «голубому гиганту» пришлось взять на себя ответственность за дальнейшее развитие продукта. Для своего времени OS/2 была прогрессивной и надёжной операционной системой, нашедшей широкое применение в телекоммуникационных компаниях, банковских структурах и корпоративном секторе. Однако неправильная маркетинговая политика IBM, отсутствие должной поддержки и всё возрастающее давление со стороны Windows предопределили будущее перспективной платформы, сделав её сугубо нишевым продуктом.



Apple Lisa OS (1983 год)

Операционная система, под управлением которой функционировал компьютер Apple Lisa – во многом инновационный, но так и не снискавший большой популярности из-за своей внушительной стоимости, составлявшей почти 10 тысяч долларов США. Это была первая платформа компании из Купертино с графическим пользовательским интерфейсом, поддерживающая многозадачность, механизмы расширения памяти посредством файла подкачки, управление мышью, функцию Drag and drop, перемещение окон. ОС поставлялась с комплектом офисного ПО. В ней также были реализованы защищённый режим памяти, средства защиты от нарушения данных, встроенный скринсейвер и многие другие передовые по тем временам решения, которые впоследствии нашли своё применение в Mac OS.



System 1.0 (1984 год)

Платформа Apple, построенная с использованием наработок упомянутой выше Lisa OS и положившая начало линейке операционных систем Mac OS. В составе ОС были представлены файловый менеджер Finder, приложение для работы с графикой MacPaint и текстовый редактор MacWrite. На базе System 1.0 функционировал Macintosh 128K — первый персональный компьютер семейства Macintosh, стоивший в те далёкие годы 2 495 долларов США.



Internet Explorer 1.0 (1995 год)

Браузер, который распространялся в составе пакета Plus для операционной системы Windows 95 и был доступен в виде отдельного дистрибутива для Windows 3.1. Часть кода Internet Explorer 1.0 была лицензирована Microsoft у компании Spyglass, при этом сам веб-обозреватель был предельно минималистичен и технически во многом уступал конкуренту в лице Netscape Navigator. Тем не менее именно первая версия IE стала отправной точкой для Microsoft, направившей значительные людские и материальные ресурсы на разработку новых версий продукта, что обеспечило его быстрый прогресс и последующую монополизацию рынка браузеров.



Netscape Navigator (2000 год)

Веб-обозреватель компании Netscape Communications, во второй половине 90-х годов ХХ века контролировавший львиную долю браузерного рынка (почти 80 %), однако впоследствии уступивший пальму первенства Internet Explorer, который Microsoft активно развивала по всем направлениям, используя своё доминирующее положение на рынке операционных систем. В борьбе за место под солнцем Netscape Communications неустанно вносила в продукт множество оригинальных на тот момент функций, затем перевела его в разряд бесплатных решений (да-да, раньше браузеры распространялись на коммерческой основе), а впоследствии открыла его исходный код, дав жизнь проекту Mozilla Firefox и другим альтернативным инструментам для работы в сетевой среде. Представленный ниже рекламный ролик датируется 2000 годом, а значит, вероятнее всего, речь идёт о Netscape Navigator версии 6.0, включавшем не только средства для просмотра веб-страниц, но и множество других инструментов для работы в сетевой среде.



Microsoft Word и Excel (1990 год)

Парочка в лице текстового редактора Word и табличного процессора Excel не нуждается в представлении — обе программы известны широкому кругу пользователей от мала до велика и давно стали стандартом де-факто в делопроизводстве во всём мире. Международный успех продуктов во многом обусловлен их функциональностью и простотой использования. Немалую роль в продвижении Word и Excel на рынке сыграла реклама и агрессивная маркетинговая политика Microsoft.







Lotus Notes and Domino R5 (1999 год)

Продукт для бизнес-сегмента, изначально разрабатывавшийся компанией Lotus Development, которая впоследствии была поглощена корпорацией IBM. В составе Lotus Notes and Domino были представлены средства электронной почты, персональных и групповых электронных календарей, службы мгновенных сообщений, среда исполнения приложений делового взаимодействия и прочие инструменты автоматизации совместной деятельности сотрудников.



Lotus 1-2-3 Symphony (1984 год)

Интегрированный программный пакет для создания и редактирования текста, электронных таблиц, диаграмм и других документов в операционных системах MS-DOS. Продукт был разработан компанией Lotus Development как продолжение востребованной в те годы программы для работы с электронными таблицами Lotus 1-2-3 и выпускался с 1984 по 1992 год.



Norton AntiVirus 5.0 (1998 год)

Антивирусное программное обеспечение, разработкой которого занималась корпорация Symantec. Для своего времени Norton AntiVirus 5.0 был достаточно продвинутым решением — он обеспечивал защиту от вредоносного ПО в режиме реального времени, имел в составе модуль эвристической защиты от различных неизвестных троянов, вирусов, червей, поддерживал работу в операционных системах Windows 95/98, Windows NT, Windows 3.x и MS-DOS. Приведённый ниже ролик рассказывает не только о ключевых возможностях антивируса, но и о внутренней «кухне» Symantec и командной работе специалистов по информационной безопасности.



Заключение

Рынок программного обеспечения 1980-х, 1990-х, 2000-х годов был по-своему уникален и притягателен. Именно тогда на волне стремительного развития вычислительной техники стали появляться рассчитанные на широкую аудиторию операционные системы и приложения, зарождались различные новаторские идеи и решения, которые до сих пор находят применение во многих современных продуктах. Интересное было время, и наша подборка рекламных роликов тех лет — зачастую забавных, а порой и нелепых — является ярким тому подтверждением.

Источник
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации

Обсуждения

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Российская вакцина от COVID-19 вам кажется безопасной?
Игровые сервера
c400's CS:Source Servers (CSS):
Развлекательный портал, since 2006
c400.ru - развлекательно юмористический портал
Год основания 2006, а может и раньше...