На 25-летнем процессоре AMD Athlon K7 нашли пасхалку в виде револьвера и Техаса

Опубликовал: FIELD LINE, 8-02-2024, 21:52, Железо / Юмор, 19, 1
Первый процессор AMD серии Athlon K7 был выпущен в 1999 году и составил серьёзную конкуренцию тогдашним чипам Intel, практически разгромив конкурента в лице Pentium III. А спустя четверть века пытливые исследователи обнаружили на чипах AMD Athlon K7 гравировку в виде револьвера, вылетающей из него пули и силуэта штата Техас. Это открытие сделал Фрицхенс Фриц (Fritzchens Fritz), любитель макрофотографирования и изучения процессорных кристаллов.


Источник изображения: Fritzchens Fritz

Вероятнее всего, изображения являются отсылкой к предприятиям AMD в Остине, штат Техас. Или это намёк на предстоящую «дуэль» с Intel. Видимо, кто-то из создателей чипа был не чужд романтики вестернов и обаяния Дикого Запада. И таким человеком вполне может оказаться приложивший руку к созданию K7 Джим Келлер (Jim Keller), широко известный как один из ведущих архитекторов микросхем последних десятилетий и разработчик нынешней архитектуры AMD Zen.

Именно Athlon K7 впервые поставил AMD на равные позиции с Intel по производительности. Он обладал той же пиковой тактовой частотой 600 МГц, что и Pentium III и демонстрировал превосходные результаты в тестах, включая расчёты с плавающей запятой, которые ранее были прерогативой лучших процессоров Intel.

Кроме того, AMD Athlon K7 оказался быстрее Pentium III в Quake III, обеспечивая в игре чуть менее 120 кадров в секунду, в то время как Pentium III не мог выдать даже ста. Это оказало огромное влияние на рынок потребительских процессоров. Многие геймеры и компьютерные энтузиасты по-новому взглянули на продукцию AMD.

AMD Athlon K7 Pluto Top Metal Layer

A revolver and Texas Map can be found in one of the four corners!

And some explanations about the stone relief. The relief contains the AMD Athlon K7 Series from:

Argon -> Pluto -> Thunderbird -> Palomino -> Thoroughbred -> Barton

1/4 pic.twitter.com/1rtmHidJkf

— Fritzchens Fritz (@FritzchensFritz) February 5, 2024


Чтобы представить, насколько далеко продвинулась полупроводниковая индустрия с 1999 года достаточно вспомнить, что Athlon K7 был создан по 0,25-микронному техпроцессу (250 нм) и содержал 22 миллиона транзисторов. Сегодня AMD производит процессоры при помощи 5-нм и 4-нм техпроцессов TSMC, а её APU Phoenix содержит 25 миллиардов транзисторов.

AMD обогнала Intel по рыночной капитализации в июне 2022 года. Сегодня стоимость AMD составляет около $270 млрд, а Intel оценивается в $180 млрд. В это невозможно было поверить в 1999 году, если учесть, что рыночная капитализация Intel c 1999 года практически не изменилась, а AMD тогда стоила всего пару миллиардов.

Источник
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации

Обсуждения

Уверен, что рентген этого камня делался многократно по всему миру по многочисленным возможным причинам поломок. Неужели никто и намека на этот прикол не заметил?



--------------------
c400.ru

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Российская вакцина от COVID-19 вам кажется безопасной?
Игровые сервера
c400's CS:Source Servers (CSS):
Развлекательный портал, since 2006
c400.ru - развлекательно юмористический портал
Год основания 2006, а может и раньше...