Созданная ИИ картина победила в художественном конкурсе, вызвав полемику о «смерти настоящего искусства»

Опубликовал: FIELD LINE, 2-09-2022, 02:22, В мире / Технологии, 148, 0
В минувший понедельник картина под названием «Théâtre D'opéra Spatial» за авторством Джейсона Аллена (Jason Allen) заняла первое место на конкурсе изобразительного искусства, проводимом в рамках ярмарки американского штата Колорадо. Но на самом деле господин Аллен автором работы не являлся — картину «написала» обученная им нейросеть.


Théâtre D'opéra Spatial. Источник изображения: vice.com

Джейсон Аллен занимает пост президента колорадской компании Incarnate Games, которая выпускает настольные игры. Он стал победителем проводимого в рамках ярмарки художественного конкурса в категории цифрового искусства, сообщается (PDF) на официальном сайте организаторов мероприятия. Представленная им на конкурс работа «Пространство оперного театра» (Théâtre D'opéra Spatial), которую он распечатал на холсте, действительно великолепна, и выглядит она так, будто написана настоящим мастером. На полотне представлена несколько странная композиция, напоминающая стоп-кадр какого-нибудь фантастического фильма: люди в классической одежде смотрят из оформленного в стиле барокко зала через огромный круглый иллюминатор на яркий, залитый солнцем пейзаж.

Проблема в том, что Аллен этой картины не писал — за него это сделал алгоритм ИИ Midjourney. Синтетический разум создавал изображение, руководствуясь подсказками своего создателя, но сам Аллен цифровой кистью по виртуальному холсту не водил. Этот факт вызвал в соцсетях оживлённую дискуссию: художники и небезразличные к миру искусства люди обвинили победителя в том, что он приближает смерть творческих профессий — ситуацию назвали «чертовски поганой» и предрекли скорую бесполезность даже высококвалифицированным цифровым художникам.



«Я знал, что это вызовет дискуссии. Любопытно смотреть, как все эти люди в твиттере, выступающие против произведения искусства, созданного ИИ, первыми бросают человека под автобус (осуждают за эгоистические мотивы), дискредитируя человеческий фактор. Ребята, не кажется ли вам это лицемерным?» — заявил господин Аллен на сервере Midjourney в Discord. Он также отметил, что в процессе обучения ИИ самостоятельно создал сотни изображений и настраивал алгоритм несколько недель, после чего выбрал три лучшие картины и распечатал их на холсте, предварительно увеличив при помощи инструмента Gigapixel AI.

Господин Аллен говорит, что сейчас критики пытаются судить о его творчестве по способу его создания. «Что, если мы ударимся в другую крайность, что, если художник ради создания произведения висел вниз головой, и его пороли? Следует ли его работу оценивать иначе, чем работу другого, который создал то же произведение „нормальным” образом? Я знаю, что из этого в итоге выйдет: они просто создадут категорию „Произведения искусственного интеллекта” для вещей вроде этой», — рассуждает победитель.

И обманом он свой поступок тоже не считает, потому что в сопроводительных документах было честно указано: «Джейсон Аллен с помощью Midjourney». Кроме того, в создании работы он, по его словам, всё-таки некоторое участие принял: генерировал картинки с помощью ИИ, совершал проходы через Photoshop и масштабировал изображение в Gigapixel. «Теперь я не остановлюсь. Эта победа только укрепила мою миссию», — заключил Аллен.

Источник
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Российская вакцина от COVID-19 вам кажется безопасной?
Игровые сервера
Развлекательный портал, since 2006
c400.ru - развлекательно юмористический портал
Год основания 2006, а может и раньше...