Россия рискует превратиться в крупнейший в мире рынок нелегального IT-оборудования

Опубликовал: FIELD LINE, 23-07-2022, 16:03, В России / Железо, 36, 0
После введённых санкций, массового ухода западных компаний и разрешённого правительством параллельного импорта Россия может стать крупнейшим в мире рынком нелегального IT-оборудования, ввозимого вопреки воле производителей, пишет Computer Weekly.



Множество крупнейших IT-компаний приостановили или почти полностью прекратили деятельность в России. В результате российские предприятия лишись возможности продлевать лицензии на продукцию покинувших страну разработчиков и производителей. Ситуация осложняется тем, что многочисленные местные игроки, в первую очередь представители среднего и крупного бизнеса, взяли за основу своей IT-инфраструктуры западные решения.

Наибольшую обеспокоенность вызывает уход с российского рынка компаний IBM и Cisco, традиционно специализирующихся на продукции для корпоративных клиентов. Крупнейший отечественный авиаперевозчик «Аэрофлот» планировал закупить серверное оборудование на базе IBM POWER, но был вынужден скорректировать свои планы.

Аналогичная судьба постигла российские предприятия, использовавшие в своей инфраструктуре сетевое оборудование Cisco — в число клиентов американской компании входили «Россети» и «Росгеология». В условиях невозможности официально продлевать лицензии и закупать новое оборудование единственным способом продолжить пользоваться этой продукцией действительно остаётся параллельный импорт.



К сожалению, ответом на все проблемы параллельный импорт тоже быть не может: без лицензирования и регулярного сервисного обслуживания со стороны производителя в той или иной мере «взломанное» оборудование быстро может стать уязвимым для хакерских взломов и утечек данных. Ещё одной связанной с неофициальными поставками сложностью является рост стоимости такого оборудования — оно может подорожать на 70–100 %, при этом есть риск срыва поставок или покупки подделки.

Многие российские корпоративные клиенты сейчас прорабатывают схемы, при которых санкционная продукция будет наиболее приближенной к официальному импорту. Имеется в виде закупка технологических решений через страны СНГ, в первую очередь это Армения или Казахстан, на территории которых оборудование и ПО благополучно активируется, после чего ввозится в Россию. Однако, предупреждает Computer Weekly, такая продукция может оказаться в разы дороже той, которая поставлялась официально.

Источник
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Российская вакцина от COVID-19 вам кажется безопасной?
Игровые сервера
Развлекательный портал, since 2006
c400.ru - развлекательно юмористический портал
Год основания 2006, а может и раньше...