В России набирает обороты вишинг — новая схема телефонного мошенничества

Опубликовал: FIELD LINE, 13-07-2022, 20:42, Жизнь / В России, 56, 0
«Лаборатория Касперского» предупреждает о том, что россияне всё чаще сталкиваются с одной из разновидностей вишинга (сокращённо от английского Voice Phishing), или голосового фишинга. Результатом таких кибернападений может стать потеря персональных данных или денег.



Схема атаки выглядит следующим образом. Злоумышленники рассылают по электронной почте письма, в которых нет вредоносных ссылок и вложений. Вместо, этого преступники под различными предлогами пытаются вынудить жертву позвонить по указанному телефонному номеру. В письме, например, может говориться, что со счёта пользователя пытаются снять крупную сумму, а для отмены транзакции нужно сделать звонок.

Если жертва попадается на крючок и перезванивает по указанному номеру, то злоумышленники переходят ко второй фазе атаки. Цель — выманить конфиденциальные данные, убедить перевести деньги на указанные реквизиты или установить на устройство ПО для удалённого управления. В последнем случае мошенники затем выводят деньги со счёта без прямого участия пользователя.



Отмечается, что вишинг может быть нацелен как на частных пользователей, так и на сотрудников организаций. Рассылаемые письма обычно стилизованы под уведомление от какого-либо сервиса, скажем, крупного интернет-магазина, платёжной системы или сайта ПО, доступ к которому предоставляется по подписке.

«Только с марта по июнь 2022 года эксперты компании зафиксировали около 350 тысяч таких писем по всему миру, причём их число растёт, на июнь пришлось почти 100 тысяч», — говорится в сообщении «Лаборатории Касперского».

Источник
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Российская вакцина от COVID-19 вам кажется безопасной?
Игровые сервера
Развлекательный портал, since 2006
c400.ru - развлекательно юмористический портал
Год основания 2006, а может и раньше...