Биткоин обеспечил всего 0,08 % выбросов углерода по всему миру в 2021 году — добыча золота в разы вреднее

Опубликовал: FIELD LINE, 3-02-2022, 03:13, Жизнь / В мире, 124, 0
Энергоёмкие методы майнинга криптовалюты в последнее время активно подвергаются критике по всему миру. Однако, согласно данным исследовательской компании CoinShares, за минувший год доля майнинга биткоина составила 0,08 % в мировых объёмах выбросов углекислого газа и достигла отметки в 42 Мт. Данный показатель, утверждают исследователи, можно считать незначительным.



В докладе приводится сравнение с общими промышленными показателями по странам. Так, в 2016 году суммарные показатели по США и Китаю составили 5 830 и 11 580 Мт соответственно. В общем случае майнинг криптовалют сводится к решению сложных задач на производительных современных компьютерах, которые должны работать постоянно, из-за чего возникает вопрос о потреблении электричества. Ситуацию усугубляет тот факт, что, по разным оценкам, от 25 до 60 % добычи биткоина обеспечиваются за счёт ископаемых видов топлива.

В докладе CoinShares также отмечается, что традиционные виды промышленности, связанные с производством ценных товаров, не подвергаются такой яростной критике со стороны общественности, хотя они и демонстрируют схожие показатели. Так, чеканка и печать фиатных (традиционных) валют обеспечивает до 8 Мт углекислого газа в год по всему миру, а добыча золота оказалась намного вреднее биткоина — с ней связаны от 100 до 145 Мт выбросов. На фоне традиционной промышленности глава аналитической компании MicroStrategy Майкл Сейлор (Michael Saylor) сравнил объёмы выбросов при майнинге биткоина со статистической погрешностью.

Источник
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Российская вакцина от COVID-19 вам кажется безопасной?
Игровые сервера
Развлекательный портал, since 2006
c400.ru - развлекательно юмористический портал
Год основания 2006, а может и раньше...