Россия и Китай подпишут соглашение о создании лунной станции до конца года

Опубликовал: FIELD LINE, 29-01-2022, 03:29, В мире / Наука, 101, 0
Межправительственное соглашение России и Китая о сотрудничестве в области создания так называемой Международной научной лунной станции (МНЛС) может быть подписано до конца текущего года. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил заместитель главы Китайского национального космического управления (CNSA) У Яньхуа.



Весной прошлого года, напомним, Россия и КНР подписали меморандум о взаимопонимании по проекту МНЛС. Инициативой предусмотрено формирование комплекса экспериментально-исследовательских средств на поверхности и/или на орбите вокруг Луны. Он предназначен для проведения многопрофильных и многоцелевых научно-исследовательских работ, включая исследование и использование Луны, лунные наблюдения, фундаментальные исследовательские эксперименты и пр. В перспективе рассматривается возможность пребывания людей на Луне.

«В настоящее время межправительственные консультации Китая и РФ по вопросу соглашения о создании Международной научной лунной станции идут полным ходом. В основном, стороны достигли консенсуса. Вполне возможно, оно [соглашение] может быть подписано как можно скорее в этом году», — заявил господин Яньхуа.



Фактическая реализация программы начнётся в 2026 году: до 2030-го планируется выполнение нескольких миссий, нацеленных, в частности, на отработку технологий посадки на лунной поверхности и доставки грузов. В 2031 году начнётся развёртывание лунной инфраструктуры, завершить которое планируется к 2035-му.

Важно отметить, что проект МНЛС открыт для всех международных партнёров.

Источник
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Российская вакцина от COVID-19 вам кажется безопасной?
Игровые сервера
Развлекательный портал, since 2006
c400.ru - развлекательно юмористический портал
Год основания 2006, а может и раньше...