Под шельфовым ледником Антарктики обнаружили «изобилие» жизни

Опубликовал: FIELD LINE, 21-12-2021, 23:40, Наука / В мире, 180, 1
Существа обитают в полной темноте в экстремальных условиях.



Глубоко подо льдом шельфового ледника Экстрём в Антарктиде в полной темноте тысячи лет процветает уникальная экосистема, выяснили ученые из Великобритании и Германии.

«Открытие такого обилия жизни в этих экстремальных условиях является полной неожиданностью и напоминает нам, насколько уникальна и особенна морская жизнь Антарктики», — говорит ведущий автор исследования и морской биолог Британской антарктической службы Дэвид Барнс.

С помощью горячей воды исследователи пробурили две скважины глубиной почти 200 метров в леднике Экстрём в Восточной Антарктиде и взяли образцы. Биоразнообразие в этом месте оказалось на удивление богатым. Команда обнаружила 77 видов мшанок (первичноротых животных) и серпулид (многощетинковых червей). Многих из этих существ раньше никогда не находили в подобных условиях.

В своем большинстве эти животные малоподвижны и питаются микроводорослями (фитопланктоном). Обычно они сидят на одном месте и щупальцами выхватывают частицы органического вещества из воды.

Но растения или водоросли не могут жить в такой экстремальной среде — в полной темноте при очень низких температурах — и это не на шутку озадачило ученых.


К тому же, радиоуглеродное датирование показало, что жизнь в этом месте процветает уже почти 6 тысяч лет.

Исследователи считают, что найденные животные раньше жили на небольших территориях, окруженных открытыми участками воды, где под воздействием солнечного света фитопланктон процветал. Течения уносили микроводоросли глубоко под лед, где и обитали мшанки и серпулиды.

Ученые беспокоятся, смогут ли эти животные и дальше жить под ледником, ведь из-за глобального потепления «налаженная система» разрушается.

Анна Лысенко

Источник
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации

Обсуждения

Лучше бы не находили. Угробят.



--------------------
c400.ru

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Российская вакцина от COVID-19 вам кажется безопасной?
Игровые сервера
Развлекательный портал, since 2006
c400.ru - развлекательно юмористический портал
Год основания 2006, а может и раньше...