close
priority_highПользовательское соглашение
search
menu

Роскомнадзор назвал иностранные IT-компании, которые обязаны открыть офисы в России — Google, Apple, TikTok и другие

Роскомнадзор составил реестр компаний, которые до 1 января 2022 должны открыть представительства в РФ для взаимодействия с властями согласно Федеральному закону «О деятельности иностранных лиц в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на территории Российской Федерации», сообщают «Известия» со ссылкой на российское ведомство.



В список вошли 13 иностранных IT-гигантов, владеющие 22 информационными ресурсами: Google (Google Play, YouTube, YouTube Music, Google Chat, Gmail), Apple (iCloud, App Store, Apple Music), Meta (Facebook, Instagram, WhatsApp), а также Twitter, TikTok, Telegram, Zoom, Viber, Spotify, Likeme (Likee), Discord, Pinterest и Twitch.

Требование указанного закона распространяется на иностранные IT-компании с суточной российской аудиторией от 500 тыс. пользователей и более. Помимо требования об учреждении с 1 января 2022 года филиала или представительства российского юрлица на иностранные компании законом возлагается целый ряд обязанностей. Например, они должны зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора для взаимодействия с органами власти по вопросам соблюдения законодательства.

Также указывается, что компании должны разместить на своём сайте электронную форму обратной связи с российскими пользователями, установить на информационном ресурсе рекомендованный Роскомнадзором счётчик посещаемости. При этом иностранные компании обязаны ограничивать доступ к информации, нарушающей российское законодательство, отметили в ведомстве.

Перечень таких сведений для социальных сетей, как зарубежных, так и российских, содержит другой закон — «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Среди них — детская порнография, информация о продаже наркотиков, призывы к суициду, материалы организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории РФ, призывы к массовым беспорядкам и пр.

В случае неисполнения требований, предписанных Федеральным законом «О деятельности иностранных лиц в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на территории Российской Федерации» и иных требований, запретов и ограничений, предусмотренных законодательством Российской Федерации указанными компаниями, будут применяться различные меры понуждения, указано на сайте Роскомнадзора. В этот список мер входят: информирование пользователей в поисковой выдаче о нарушении иностранным лицом российского законодательства, запрет на распространение рекламы иностранного лица и запрет на её размещение на его ресурсах, ограничение денежных переводов в его пользу, запрет на сбор и трансграничную передачу персональных данных, а также частичное или полное ограничение доступа к сервисам.

Источник
Россия, Роскомнадзор, Россия без интернета

Всего 1 комментарий:

question_answerВсе
Хорошо, рабочих мест прибавится
priority_high

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.