close
priority_highПользовательское соглашение
search
menu

Борьба с «серыми» SIM-картами в России грозит скорым отключением связи половине бизнес-пользователей

По оценкам экспертов, после 1 декабря без связи могут остаться миллионы обладателей корпоративных SIM-карт. Вступление в силу закона о борьбе с «серыми» картами, пользователи которых не внесены в единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА), действующую на площадке «Госуслуг», затронет малый и средний бизнес. По мнению специалистов отрасли, компании ещё не осознали риски отключения.



По данным аналитиков рынка мобильной связи, в России оформлены порядка 32 млн корпоративных SIM-карт. Из-за вступления закона в силу операторы потеряют часть выручки, поскольку более половины корпоративных клиентов ещё не внесли данные о конечных пользователях в ЕСИА.

В Минцифры сообщают, что «регистрация сим-карт проходит по графику», а напоминания о необходимости регистрации сведений рассылают бизнесу как операторы, так и, некоторым крупным компаниям — само Минцифры. При этом известно, что не все бизнес-клиенты зарегистрированы на «Госуслугах» и, более того, не все понимают масштаб последствий в случае, если сведения не будут своевременно внесены.

Регистрировать информацию о них в системе бизнес обязан в соответствии с принятыми в конце 2020 года поправкам к закону «О связи», принятым для исключения из оборота «серых» карт. При этом тот бизнес, который заключил договор на поставку услуг до 1 июня текущего года, обязан внести информацию до 30 ноября — иначе предоставление услуг прекратят уже с 1 декабря. Для тех, кто заключил договор после 1 июля, внесение данных является обязательным сразу. Тем, кто использует SIM-карты в различных устройствах вроде банкоматов, датчиках, POS-терминалах, будет дана отсрочка до 1 марта 2023 года.

По оценкам главы Telecom Daily Дениса Кускова, сейчас в стране насчитывается порядка 11 млн «серых» SIM-карт, причём только половина является корпоративными, а остальные оформлены на физических лиц. Отключение таких карт скажется не только на доходах мобильных операторов, но и самих бизнесах — отключение связи может привести к значительным убыткам.

Источник
priority_high

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.