Революционная инъекция вылечила паралич из-за травмы спинного мозга. Но пока только у мышей

Опубликовал: FIELD LINE, 15-11-2021, 17:28, Наука, 168, 0
Всего одна инъекция нового препарата вылечила паралич у мышей с тяжелыми повреждениями спинного мозга. Укол помог грызунам восстановить способность ходить в течение четырех недель.



«Волшебная» инъекция помогла грызунам восстановить способность ходить в течение всего четырех недель


В исследовании, опубликованном в журнале Science, ученые вводили в поврежденные ткани мышей жидкий препарат, который затем превращался в сложную сеть нановолокон, имитирующих внеклеточный матрикс спинного мозга. После этого смесь синтетических материалов взаимодействовала с клетками и способствовала их заживлению.

Восстановление происходило под действием двух важных сигналов. Первый сигнал активировал рецептор интегрин бета-1, способствующий росту части нейронов, называемых аксонами. Второй имитировал молекулу, называемую рецептором фактора роста фибробластов 2, которая спасает нейроны, активируя пролиферацию клеток и способствуя восстановлению утраченных кровеносных сосудов и тканей.

В исследовании ученым удалось восстановить у животных способность ходить через четыре недели после введения препарата. Авторы работы утверждают, что нановолокна биоразлагаются в теле на питательные вещества, которые могут быть поглощены клетками, и полностью выводятся из организма в течение 12 недель.

Исследователи считают, что эта инъекция может помочь предотвратить паралич после дорожно-транспортных происшествий, падений, в результате спортивных травм и огнестрельных ранений.

«Наше исследование направлено на поиск терапии, которая может предотвратить паралич у людей после серьезной травмы или болезни. На протяжении десятилетий это оставалось серьезной проблемой для ученых, потому что центральная нервная система тела, включая головной и спинной мозг, не обладает способностью восстанавливать себя после травмы или дегенеративного заболевания», — пишут исследователи.

Источник
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Российская вакцина от COVID-19 вам кажется безопасной?
Игровые сервера
c400's CS:Source Servers (CSS):
Развлекательный портал, since 2006
c400.ru - развлекательно юмористический портал
Год основания 2006, а может и раньше...