close
priority_highПользовательское соглашение
search
menu

На Facebook в России может быть наложен штраф за пиратские книги

Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ), которая представляет интересы крупных российских издательств, обратилась в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) с жалобой на Facebook.



Претензии связаны с деятельностью сервиса Instagram, который принадлежит Facebook. Напомним, что одна из крупнейших социальных сетей в мире объявила о приобретении Instagram весной 2012 года. Сумма сделки составила приблизительно $1 млрд.

Как сообщает газета «Ведомости», российские издатели обвиняют Instagram в массовом пиратстве книг и отказе от удаления ссылок на нелегальные копии произведений.

Утверждается, что пользователи Instagram размещают как видео с аудиокнигами в качестве звуковых дорожек, так и ссылки на сторонние ресурсы.



Инициаторы процесса обратились в Роскомнадзор с требованием привлечь Facebook к административной ответственности по ч. 2 ст. 13.41 КоАП России — отказ в удалении нелегального контента. Штраф по данной статье может составлять от 800 тыс. до 4 млн рублей для юридических лиц.

По оценкам «Ведомостей», книжный рынок в Российской Федерации ежегодно теряет 15–20 % выручки из-за деятельности пиратов. Потери оставляют приблизительно 1,5 млрд рублей.
facebook, Россия без интернета, Роскомнадзор
priority_high

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.