close
priority_highПользовательское соглашение
search
menu

Минцифры вдвое ускорило регистрацию софта в реестре отечественного ПО

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минцифры России) объявило о внесении поправок в порядок включения продуктов в реестр отечественного программного обеспечения. Изменения позволили существенно ускорить обработку заявок от разработчиков ПО.



В частности, сообщается о более чем двухкратном сокращении срока рассмотрения заявок на включение в реестр — отныне он составляет 25 рабочих дней, а в случае необходимости предоставления дополнительных сведений может быть увеличен не более, чем до 45 рабочих дней. «Нововведение стало возможным благодаря привлечению к оценке документов, поданных заявителями, специализированной экспертной организации», — говорится в заявлении ведомства.

Кроме того, Минцифры России было увеличено количество представителей ассоциаций разработчиков программного обеспечения в составе экспертного совета. При выявлении несоответствия софтверных решений требованиям законодательства теперь может быть инициирована дополнительная проверка, которая сведёт к минимуму вероятность включения в реестр продуктов, принадлежащих иностранным компаниям.

Реестр отечественного ПО ведётся Минцифры России с 2016 года. В настоящий момент в формируемом ведомстве списке зарегистрировано 11 тысяч продуктов, разделённых на классы в соответствии с их функциональными возможностями. Это операционные системы, офисные приложения, средства поиска, аналитики и защиты данных, различные утилиты, серверный и связующий софт, среды разработки, тестирования и отладки, инструменты управления предприятием, а также прочие решения. По словам министерства, ежемесячно в реестр поступает более 500 заявок от разработчиков программного обеспечения.

Источник
priority_high

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.