close
priority_highПользовательское соглашение
search
menu

Байден допустил ответные атаки на российские серверы

Речь идет о сетевых структурах, с которых шли кибератаки на США. Байден не исключил ответных мер, если Москва и Вашингтон не достигнут договоренностей в этой сфере



США могут в ответ атаковать российские серверы, с которых идут нападения на американские сетевые структуры. Об этом заявил президент Джо Байден, передает Reuters.

В пятницу перед вылетом в штат Дэлавер американский лидер ответил утвердительно на вопрос, возможны ли ответные атаки на российские серверы, если Вашингтон и Москва не достигнут сотрудничества в сфере кибербезопасности.

Высокопоставленный сотрудник администрации президента заявил, что Вашингтон не собирается раскрывать подробности ответных мер. «Некоторые из них будут явными и видимыми, некоторые — нет. Но мы ожидаем, что они произойдут в ближайшие дни и недели», — заявил собеседник агентства.

Перед этим Байден переговорил по телефону со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Во время беседы затрагивался, в том числе, вопрос кибератак на критические объекты инфраструктуры США.

Президент США потребовал от Москвы принять меры по пресечению деятельности хакеров, действующих на ее территории, «и подчеркнул, что он полон решимости продолжать борьбу с более широкой угрозой, исходящей от программ-вымогателей», заявили в Белом доме.

Байден также пообещал, что Вашингтон будет принимать любые необходимые меры для защиты своих граждан и инфраструктуры от киберпреступлений. В Кремле заявили, что Россия готова к сотрудничеству по вопросам кибербезопасности и пресекать «криминальные проявления в информационном пространстве», но в последний месяц не получала соответствующих обращений из США.

Вашингтон утверждает, что с российской территории на сетевые структуры США идут постоянные кибератаки. По мнению спецслужб, хакерские группировки действуют либо по заданию Москвы, либо с ее ведома.

Последний раз «российский след» усмотрели в атаке на компьютерные сети национального комитета Республиканской партии США. По данным Bloomberg за взломом стояла хакерская группировка APT29, или Cozy Bear, которую в США связывают со Службой внешней разведки России.

Киберпреступников из Cozy Bear в 2016 году обвиняли во взломе сетей демократов, а в 2020-м — во взломе софта ИТ-компании SolarWinds. Услугами этой компании пользуются многие учреждения США, в том числе Microsoft. Тогда Вашингтон заявлял, что воспользовавшиеся уязвимостями SolarWinds российские хакеры на протяжении многих месяцев получали доступ к сетям федеральных ведомств, энергетических и коммуникационных компаний.

Кибератаки президенты Байден и Путин обсуждали на встрече в Женеве 16 июня. Хозяин Белого дома тогда передал российскому коллеге список из 16 отраслей американской экономики, взломы которых в США считают недопустимыми.

В свою очередь, Путин после встречи с Байденом заявил, что больше всего кибератак в мире осуществляется именно с территории США. На втором месте — Канада, затем следуют страны Латинской Америки и Великобритания. «Россия в этом списке стран, с территории которых или с киберпространства которых осуществляется наибольшее количество кибератак разного рода, не значится, как видите», — отметил российский лидер.

Источник
priority_high

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.