close
priority_highПользовательское соглашение
search
menu

Рынок искусственного интеллекта в России в 2020 году вырос почти на четверть

Компания IDC подвела итоги исследования российского рынка искусственного интеллекта (ИИ) в 2020 году, а также сделала прогноз на несколько ближайших лет: аналитики полагают, что отрасль продолжит устойчиво развиваться.



По оценкам, объём ИИ-рынка в России в прошлом году достиг 291 млн долларов США. Расходы на продукты со средствами искусственного интеллекта в коммерческих и государственных организациях увеличились практически на четверть по сравнению с 2019-м — на 22,4 %.

Крупнейшим сектором с точки зрения внедрения средств ИИ является финансовая отрасль. Организации из данной сферы активно берут на вооружение технологии искусственного интеллекта с целью анализа и предотвращения угроз, а также выявления и расследования мошенничества. Кроме того, средства ИИ востребованы в области цифровых помощников.

Сектор производства как дискретного, так и непрерывного, применяет элементы искусственного интеллекта для автоматизированного профилактического обслуживания и управления качеством.



В области здравоохранения средства ИИ помогают автоматизировать многие процессы диагностики и лечения в условиях пандемии. Кроме того, технологии искусственного интеллекта востребованы в сфере торговли, где обеспечивают функционирование рекомендательных сервисов, чат-ботов и пр.

Эксперты IDC полагают, что российский рынок ИИ будет демонстрировать среднегодовой рост на уровне 18,5 % до 2024 года. В 2023-м объём отрасли преодолеет знаковую отметку в 500 млн долларов США, а в 2024-м составит 555,1 млн долларов.
priority_high

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.